Saumon poêlé et purée de patates douces au raifort

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • dos de saumon atlantique (surgelés) 4
  • épinards frais 800 g
  • gingembre 2 cm
  • ail 2 éclats
  • patates douces 600 g
  • crème fraîche 2 dl
  • raifort à la crème fraîche (bocal) 2 c. à soupe
  • fleurons (en pâte feuilletée) 8
  • graines de sésame grillées 2 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
  1. (décongélation + 10 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler les dos de saumon et épongez-les avec de l’essuie-tout.
  3. - Pelez les patates douces et coupez-les en morceaux de taille égale.
  4. - Émincez le gingembre et l’ail.
  5. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites cuire les patates douces 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec une fourchette. Agrémentez de raifort à la crème fraîche, d’1 dl de crème fraîche, de sel et de poivre.
  2. 2 Entre-temps, disposez les fleurons sur une plaque de four tapissée de papier cuisson, et glissez-les 10 min au four préchauffé.
  3. 3 Répartissez le gingembre émincé sur les dos de poisson. Salez et poivrez.
  4. 4 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les dos de saumon ± 5 min de chaque côté. Réservez le poisson au chaud, hors de la poêle.
  5. 5 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit translucide. Faites-y fondre les épinards pendant 2 à 3 min, en mélangeant. Assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre. Intégrez les graines de sésame.
  6. 6 Déglacez la poêle du saumon avec 1 dl de crème fraîche et détachez les sucs de cuisson avec une cuiller en bois. Salez et poivrez la sauce.
Présentation

Répartissez la purée de patates douces sur les assiettes. Disposez quelques
cuillerées d’épinards et un dos de saumon par-dessus. Nappez de sauce et
décorez de 2 fleurons tièdes

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 792 kcal
Lipides 58.9 g
Glucides 26.6 g
Protéines 38.5 g

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