Saumon piqué aux herbes folles

Bouchées apéritives moins de 30 min. 8 brochettes Cuisiner est un jeu d'enfant

Ingrédients

8 brochettes
  • filets de saumon atlantique (espace faîcheur) 4
  • cerfeuil 1 bottes
  • citrons 1
  • ciboulette 0.25 plants
  • menthe 0.25 plants
  • œufs 2
  • moutarde 1 c. à café
  • huile d'arachide 2 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pour la mayonnaise, tu auras besoin de 2 jaunes d’œufs. Casse 1 œuf en le tapotant sur le bord d’un ravier, et sépare le jaune du blanc : fais passer le jaune d’une demi-coquille à l’autre en laissant le blanc couler dans le ravier. Verse le jaune dans un récipient à bord haut. Tu n’auras pas besoin du blanc ; conserve-le pour une autre recette (voir nos conseils).
  3. - Coupe 1 citron en 2 et presse l’équivalent d’1 c. à café de jus.
  4. - Cueille les feuilles du cerfeuil, du quart de plant de ciboulette et du quart de plant de menthe. Mets-les toutes ensemble dans une tasse ou un verre, puis découpe-les en petits bouts avec les ciseaux de cuisine.
  5. - Coupe les filets de saumon atlantique en 2 dans le sens de la longueur. Coupe à nouveau chaque morceau de poisson en 4.
Préparation (± 25 min)
  1. 1 Bats légèrement les jaunes d’œufs avec une fourchette. Ajoutes-y la moutarde, le jus de citron et 1 cuillère à café d’eau tiède. Épice de sel et de poivre noir.
  2. 2 Plonge le mixeur au fond du récipient et mixe jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Verse l’huile d’arachide par-dessus et mixe à nouveau jusqu’à ce que tu obtiennes une belle mayonnaise.
  3. 3 Mélange la moitié des fines herbes avec la mayonnaise et mets le reste dans une assiette creuse. Épice la mayonnaise avec du sel et du poivre noir. Verse-la dans un bocal en raclant les bords du récipient avec une spatule souple pour ne rien gaspiller. Ferme le bocal et range-le au frigo.
  4. 4 Passe les morceaux de saumon dans l’assiette d’herbes fraîches jusqu’à ce que chaque côté en soit recouvert. Ajoute encore un peu de sel et de poivre du moulin.
  5. 5 Enfile prudemment 4 morceaux de saumon sur une pique à brochette. Recommence cette opération 7 fois : tu dois obtenir au total 8 brochettes de 4 morceaux.
  6. 6 Demande à ton assistant de faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et d’y cuire les brochettes ± 6 min, en les retournant régulièrement.
Présentation

Assez travaillé ! Sors ta « mayonnherbe » du frigo et c’est parti pour l’apéro !

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 510 kcal
Lipides 45.7 g
Acides gras saturés 12.3 g
Glucides 3.2 g
Sucres 0.2 g
Fibres 0.8 g
Protéines 21 g
Sel 0.2 g
Astuce

- Va voir cette recette en vidéo sur colruyt.be/kids.
- Pour certaines recettes, tu as besoin du jaune d’œuf, mais pas du blanc. Dans ce cas, mets-le au congélateur dans un petit pot. Comme ça, tu pourras l’utiliser dans les recettes où il faut beaucoup de blanc d’œuf (meringue, mousse au chocolat…). Si tu mets plusieurs blancs d’œufs dans ton pot, inscris leur nombre sur une étiquette pour ne pas l’oublier.

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