Saumon mariné au jus d’ananas et salade de riz au sésame

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • filets de saumon atlantique (espace faîcheur) 4
  • germes de soja 300 g
  • concombres 1
  • jeunes oignons 1 bottes
  • citrons verts 1
  • échalotes 1
  • oignons rouges 1
  • riz basmati 250 g
  • graines de sésame 1 c. à soupe
  • morceaux d’ananas au jus (boîte) 227 g
  • sucre 1 c. à café
  • huile de sésame 3 c. à soupe
  • huile d'arachide 2 c. à soupe
  • vinaigre 2 c. à soupe
  • sauce soja 1 c. à soupe
  • paprika 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Émincez l’échalote.
  3. - Pressez le citron vert.
  4. - Égouttez les ananas en récoltant le jus.
  5. - Préparez une marinade avec la sauce soja, le jus d’ananas, l’échalote, le jus de citron vert, 2 c. à soupe d’huile de sésame, du sel et du poivre. Déposez-y le saumon et couvrez de film fraîcheur. Réservez au réfrigérateur jusqu’à la cuisson.
  6. - Entre-temps, faites griller les graines de sésame 1 à 2 min dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
  7. - Émincez l’oignon rouge et ciselez les jeunes oignons.
  8. - Coupez le concombre non pelé en 2 dans le sens de la longueur et grattez-en les graines avec une cuillère. Détaillez-le ensuite en demi-lunes.
Préparation (20 min)
  1. 1 Faites cuire le riz dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  2. 2 Entre-temps, épongez légèrement le saumon mariné. Faites chauffer l'huile d’arachide dans une poêle et cuisez-y le saumon 3 à 4 min de chaque côté. Retirez le poisson de la poêle et versez la marinade restante dans la poêle. Faites réduire 1 min à feu vif.
  3. 3 Agrémentez le riz avec les graines de sésame, les jeunes oignons et 1 c. à soupe d’huile de sésame.
  4. 4 Mélangez les morceaux d’ananas avec le concombre, les germes de soja, l’oignon rouge, le sucre, le vinaigre, le paprika, du sel, du poivre et 3 c. à soupe d’eau. Incorporez le tout au riz.
Présentation

Servez la salade de riz avec le saumon et nappez ce dernier de sauce.

Nos suggestions boissons

bière Barbãr Bière blonde forte

vin Réserve des Lauriers A.O.P. Saint-Mont

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 820 kcal
Lipides 37.9 g
Acides gras saturés 7 g
Glucides 65.9 g
Sucres 13 g
Fibres 4.6 g
Protéines 51.5 g
Sel 0.8 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir