
Saumon, étuvée de fenouil aux asperges et salsa rouge
Ingrédients
- dos de saumon atlantique (surgelés) 4
- asperges blanches 500 g
- tomates 4
- bulbes de fenouil 1
- poivrons rouges 1
- citrons verts 1
- basilic 0.25 plants
- ciboulette 0.25 plants
- persil plat 0.25 plants
- oignons rouges 1
- beurre 1 c. à soupe
- tagliatelles 250 g
- olives noires dénoyautées (boîte) 16
- câpres (bocal) 1 c. à soupe
- huile d'olive vierge extra 4 c. à soupe
- vinaigre à l'estragon 1 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- gros sel marin
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (décongélation + 30 min)
- – Faites superfi ciellement dégeler les dos de saumon et épongez-les.
- – Retirez le coeur dur du fenouil et émincez le reste (pour votre facilité, utilisez une râpe ou une mandoline).
- – Pelez les asperges de la pointe vers le pied et ôtez-en l’extrémité dure.
- – Retirez les graines et les fi laments blancs du poivron, et détaillez la chair en dés.
- – Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les au préalable 10 s dans de l’eau bouillante). Épépinez-les et coupez-les en dés.
- – Rincez les olives à l’eau froide et coupez-les en rondelles.
- – Ciselez les fi nes herbes et émincez l’oignon rouge.
Préparation (25 min)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Faites cuire les asperges ± 8 min dans de l’eau bouillante (selon leur épaisseur). Égouttez et coupez chacune en 4.
- 3 Entre-temps, disposez les dos de saumon dans un plat à four. Salez et poivrez. Pressez le citron vert. Arrosez le poisson d’un trait de jus de citron vert et d’1 c. à soupe d’huile d’olive. Glissez ± 15 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons
bière FLOREFFE TRIPLE le choix de Sophie de l’équipe culinaire « J’utilise 3 fines herbes différentes pour cette salsa et ici, ça se goûte vraiment. On peut donc l’escorter d’une bière bien épicée, comme cette triple. Sa saveur pleine accompagne aussi à merveille le saumon. »
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
772 kcal
Lipides
42.3 g
Acides gras saturés
15 g
Glucides
55.7 g
Sucres
30.2 g
Fibres
8.3 g
Protéines
38.4 g
Sel
0.6 g