
Saumon, étuvée de fenouil aux asperges et salsa rouge
Ingrédients
- dos de saumon atlantique (surgelés) 4
- asperges blanches 500 g
- tomates 4
- bulbes de fenouil 1
- poivrons rouges 1
- citrons verts 1
- basilic 0.25 plants
- ciboulette 0.25 plants
- persil plat 0.25 plants
- oignons rouges 1
- beurre 1 c. à soupe
- tagliatelles 250 g
- olives noires dénoyautées (boîte) 16
- câpres 1 c. à soupe
- huile d'olive vierge extra 4 c. à soupe
- vinaigre à l'estragon 1 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- gros sel marin
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Faites superficiellement dégeler les dos de saumon et épongez-les.
- - Retirez le coeur dur du fenouil et émincez le reste (pour
- votre facilité, utilisez une râpe ou une mandoline).
- - Pelez les asperges de la pointe vers le pied et ôtez-en l’extrémité dure.
- - Retirez les graines et les filaments blancs du poivron, et détaillez la chair en dés.
- - Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les au préalable 10 s dans de l’eau bouillante). Épépinez-les et coupez-les en dés.
- - Rincez les olives à l’eau froide et coupez-les en rondelles.
- - Ciselez les fines herbes et émincez l’oignon rouge.
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Faites cuire les asperges ± 8 min dans de l’eau bouillante (selon leur épaisseur). Égouttez et coupez chacune en 4.
- 3 Entre-temps, disposez les dos de saumon dans un plat à four. Salez et poivrez. Pressez le citron vert. Arrosez le poisson d’un trait de jus de citron vert et d’1 c. à soupe d’huile d’olive. Glissez ± 15 min au four préchauffé.
- 4 Faites fondre le beurre dans une casserole et étuvez-y le fenouil 10 min. Ajoutez les asperges après 7 min. Salez et poivrez.
- 5 Faites cuire les tagliatelles dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez les pâtes et incorporez-y 1 c. à soupe d’huile d’olive.
- 6 Mélangez les tomates avec le poivron, les câpres égouttées, l’oignon rouge, les olives et les fines herbes. Assaisonnez de jus de citron vert restant, de 2 c. à soupe d’huile d’olive, de vinaigre, de gros sel et de poivre noir.
Présentation
Réalisez des nids en tournant les pâtes autour d’une fourchette et dressez-en 2 par assiette. Garnissez de légumes et d’1 dos de saumon. Agrémentez de salsa rouge.
Nos suggestions boissons
bière Floreffe Triple - Bière d’abbaye blonde
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
772 kcal
Lipides
43.3 g
Acides gras saturés
15 g
Glucides
55.7 g
Sucres
10.2 g
Fibres
8.3 g
Protéines
38.4 g
Sel
0.6 g