Saumon, étuvée de fenouil aux asperges et salsa rouge

moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • dos de saumon atlantique (surgelés) 4
  • asperges blanches 500 g
  • tomates 4
  • bulbes de fenouil 1
  • poivrons rouges 1
  • citrons verts 1
  • basilic 0.25 plants
  • ciboulette 0.25 plants
  • persil plat 0.25 plants
  • oignons rouges 1
  • beurre 1 c. à soupe
  • tagliatelles 250 g
  • olives noires dénoyautées (boîte) 16
  • câpres 1 c. à soupe
  • huile d'olive vierge extra 4 c. à soupe
  • vinaigre à l'estragon 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • gros sel marin
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Faites superficiellement dégeler les dos de saumon et épongez-les.
  2. - Retirez le coeur dur du fenouil et émincez le reste (pour
  3. votre facilité, utilisez une râpe ou une mandoline).
  4. - Pelez les asperges de la pointe vers le pied et ôtez-en l’extrémité dure.
  5. - Retirez les graines et les filaments blancs du poivron, et détaillez la chair en dés.
  6. - Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les au préalable 10 s dans de l’eau bouillante). Épépinez-les et coupez-les en dés.
  7. - Rincez les olives à l’eau froide et coupez-les en rondelles.
  8. - Ciselez les fines herbes et émincez l’oignon rouge.
Préparation
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites cuire les asperges ± 8 min dans de l’eau bouillante (selon leur épaisseur). Égouttez et coupez chacune en 4.
  3. 3 Entre-temps, disposez les dos de saumon dans un plat à four. Salez et poivrez. Pressez le citron vert. Arrosez le poisson d’un trait de jus de citron vert et d’1 c. à soupe d’huile d’olive. Glissez ± 15 min au four préchauffé.
  4. 4 Faites fondre le beurre dans une casserole et étuvez-y le fenouil 10 min. Ajoutez les asperges après 7 min. Salez et poivrez.
  5. 5 Faites cuire les tagliatelles dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez les pâtes et incorporez-y 1 c. à soupe d’huile d’olive.
  6. 6 Mélangez les tomates avec le poivron, les câpres égouttées, l’oignon rouge, les olives et les fines herbes. Assaisonnez de jus de citron vert restant, de 2 c. à soupe d’huile d’olive, de vinaigre, de gros sel et de poivre noir.
Présentation

Réalisez des nids en tournant les pâtes autour d’une fourchette et dressez-en 2 par assiette. Garnissez de légumes et d’1 dos de saumon. Agrémentez de salsa rouge.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 772 kcal
Lipides 43.3 g
Acides gras saturés 15 g
Glucides 55.7 g
Sucres 10.2 g
Fibres 8.3 g
Protéines 38.4 g
Sel 0.6 g

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