
Saumon au four et sauce relevée aux légumes
Ingrédients
- dos de saumon atlantique (surgelés) 4
- carottes 3
- bulbes de fenouil 1
- citrons 1
- persil plat 0.5 plants
- pommes de terre 600 g
- oignons 2
- ail 2 éclats
- amandes effilées 1 c. à soupe
- tomates concassées (boîte) 400 g
- paprika 1 c. à café
- curcuma 0.5 c. à café
- gingembre en poudre 0.5 c. à café
- sel et poivre
- crevettes de la mer du Nord décortiquées (espace fraîcheur, facultatif)) 125 g
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (décongélation + 20 min)
- - Faites superficiellement dégeler le poisson et épongez-le.
- - Émincez les oignons et l’ail.
- - Ciselez le persil plat.
- - Épluchez les pommes de terre et les carottes, et détaillez-les en fines rondelles.
- - Ôtez le coeur dur du bulbe de fenouil et coupez le reste en fines lanières.
- - Intégrez le paprika, le curcuma et le gingembre dans les tomates concassées. Ajoutez 1 dl d’eau et remuez. Salez et poivrez.
Préparation (10 min + 50 min au four)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Mélangez les oignons, l’ail, le fenouil, les pommes de terre et les carottes dans un plat à four. Nappez de préparation aux tomates et couvrez de papier cuisson. Glissez 30 min au four préchauffé.
- 3 Pressez le citron. Disposez les dos de saumon sur les légumes et arrosez-les de jus de citron. Parsemez d’amandes effilées. Salez, poivrez et enfournez 20 min.
Présentation
Décorez de persil plat et éventuellement de crevettes.
Nos suggestions boissons
bière Tripel Karmeliet Bière blonde forte
vin Bourgogne A.O.P. « Les Cailloux » Chardonnay Albert Bichot
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
516 kcal
Lipides
18.6 g
Acides gras saturés
3.9 g
Glucides
38.6 g
Sucres
13 g
Fibres
9.1 g
Protéines
44.5 g
Sel
1 g
Astuce
Si vous préparez ce plat au four à l’avance, suivez la recette jusqu’à l’étape 2 incluse. Laissez refroidir, couvrez et réservez au réfrigérateur. Le jour même, reprenez la recette à partir du point 3 en préchauffant le four à 180 °C.