Saumon au four et risotto aux poireaux

Poisson Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • dos de saumon atlantique (surgelés) 4
  • jambons Serrano 4 tranches
  • poireaux 3
  • ail 1 éclats
  • tomates séchées 10
  • parmesan (bloc) 50 g
  • riz pour risotto 300 g
  • vin blanc sec 1 dl
  • bouillon de poule (1.5 cubes dissous dans 8 dl d'eau très chaude) 8 dl
  • bouillon de poisson (1/2 cube dissous dans 2 dl d'eau très chaude) 2 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • Mix d'épices provençales 1 c. à café
  • poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. - Faites superfi ciellement dégeler les dos de saumon et épongez-les.
  3. - Émincez l’ail.
  4. - Coupez le blanc des poireaux en 2 dans le sens de la longueur, puis en fines demi-lunes.
  5. - Détaillez les tomates séchées en lanières.
  6. - Râpez le parmesan.
Préparation (35 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  3. 3 Ajoutez les poireaux et prolongez la cuisson de 2 à 3 min.
  4. 4 Versez le riz sur les légumes et faites-le revenir 2 min à feu vif jusqu’à ce que les grains soient translucides. Mouillez avec le vin blanc et laissez entièrement réduire.
  5. 5 Versez 1 louche de bouillon de poule sur le riz et remuez quelques instants. Laissez mijoter à feu doux et à découvert jusqu’à absorption du bouillon. Répétez l’opération jusqu’à utilisation complète du bouillon. Ne remuez pas trop souvent pour que le risotto reste bien onctueux. Comptez de 18 à 20 min de cuisson au total.
  6. 6 Entre-temps, disposez les dos de saumon dans un plat à four et arrosez-les de bouillon de poisson. Assaisonnez le poisson de Mix provençal et déposez 1 tranche de Serrano sur chaque morceau. Glissez 20 min au four préchauffé.
  7. 7 Incorporez le parmesan râpé et les tomates séchées au risotto. Poivrez.
Nos suggestions boissons

bière Ommegang Charles Quint Bière blonde forte

vin Coteaux Bourguignons A.O.P. Patriarche Père et Fils

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 857 kcal
Lipides 40.8 g
Glucides 64.6 g
Protéines 51.2 g
Astuce

Pour un risotto plus onctueux et savoureux, intégrez-y 50 g de fromage de chèvre frais.

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