Saumon au fenouil grillé en croûte d’amandes

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Cuisine plaisir (p. 132)

Ingrédients

  • dos de saumon atlantique (surgelés) 4
  • bulbes de fenouil (gros) 2
  • tomates tapas 250 g
  • persil frais 3 branches
  • oignons rouges 2
  • pesto rouge (espace fraîcheur) 70 g
  • crème légère 2 dl
  • tagliatelles 400 g
  • amandes effilées 2 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • vinaigre de vin blanc 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. - Faites superfi ciellement dégeler le saumon et épongez-le avec de l’essuie-tout.
  3. - Coupez les fenouils en 2 et retirez-en le coeur dur. Détaillez le reste en fines lanières.
  4. - Coupez les oignons rouges en fi nes rondelles.
  5. - Ciselez le persil.
  6. - Faites dorer les amandes effi lées dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Mélangez-les avec le persil.
Préparation (15 min + 40 à 45 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Répartissez les fenouils et les oignons rouges dans un plat à four. Arrosez-les d’huile d’olive et de vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez. Glissez 25 min au four préchauffé.
  3. 3 Disposez les morceaux de saumon et les tomates tapas sur les légumes, salez et poivrez. Parsemez le poisson d’amandes persillées.
  4. 4 Versez la crème légère sur les légumes et prolongez la cuisson de 15 à 20 min (selon l’épaisseur des morceaux de poisson).
  5. 5 Entre-temps, faites cuire les tagliatelles dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez les pâtes et mélangez-y le pesto rouge. Salez et poivrez.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 961 kcal
Lipides 50.6 g
Glucides 76.7 g
Protéines 49.1 g

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