
Saumon à la florentine
Ingrédients
- filets de saumon atlantique (espace faîcheur) 500 g
- épinards frais 800 g
- pommes de terre 800 g
- fromage râpé 150 g
- lait 6 dl
- beurre (+ 2 c. à soupe) 50 g
- farine 50 g
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- 15 min)
- - Détaillez le saumon en morceaux de la taille d’une bouchée. Poivrez légèrement.
- - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Préparation
- 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec 1 dl de lait, du sel, du poivre et de la noix muscade. Mélangez bien.
- 2 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y fondre les épinards. Salez, poivrez et épicez de noix muscade. Égouttez.
- 3 Faites fondre 50 g de beurre à feu modéré dans la casserole. Battez-y la farine et laissez sécher quelques instants. Versez petit à petit 5 dl de lait tout en remuant. Laissez frémir jusqu’à obtention d’une sauce
- liée. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade.
- 4 Préchauffez le four à 180 °C.
- 5 Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe de beurre et transvasez-y la purée. Couvrez avec les épinards et déposez le poisson par-dessus.
- 6 Nappez de sauce et répartissez-y le fromage râpé. Glissez le plat ± 25 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons
bière Postel Blonde Bière d'abbaye
vin Mâcon-Chardonnay A.O.P. « L'Originel » – Cave de Lugny
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
854 kcal
Lipides
52.7 g
Glucides
48 g
Protéines
47.2 g
Astuce
- Vous pouvez remplacer le saumon par des oeufs mollets ou pochés. Réalisez d’abord des puits dans la couche d’épinards et enfoncez-y les oeufs cuits. Mélangez la moitié du fromage râpé dans la sauce et versez sur les oeufs. Garnissez le plat avec le fromage restant et glissez-le 5 min sous le gril bien chaud.