Sauce poivre-crème

Sauces moins de 30 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 132)

Ingrédients

  • viande au choix
  • crème légère 1 dl
  • beurre 1 c. à soupe
  • grains de poivre vert (boïte) 35 g
  • cognac 4 c. à soupe
  • bouillon de viande (1 cube dissous dans 2 dl d'eau très chaud) 2 dl
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (15 min)
  1. 1 Rincez les grains de poivre à l’eau froide et égouttez-les.
  2. 2 Faites fondre le beurre dans une poêle et cuisez-y un morceau de viande de votre choix (par ex. du steak). Réservez la viande au chaud hors de la poêle et jetez la graisse de cuisson.
  3. 3 Versez le cognac dans la poêle, tenez-la inclinée (loin de la hotte) et allumez l’alcool avec une allumette (flamber). Laissez l’alcool s’évaporer complètement.
  4. 4 Ajoutez le bouillon et les grains de poivre dans la poêle, puis détachez les sucs de cuisson avec une cuiller en bois. Incorporez la crème et laissez mijoter à feu doux jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Salez et poivrez.
Présentation

Servez avec le morceau de viande réservé. Cette sauce est idéale avec du boeuf, de la volaille, du gibier, du veau ou du porc.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 107 kcal
Lipides 7.9 g
Glucides 1.4 g
Protéines 0.9 g

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