Sauce mornay

Sauces moins de 30 min. 6 personnes Les bases en cuisine (p. 129)

Ingrédients

  • gruyère râpé 75 g
  • beurre 40 g
  • lait 5 dl
  • crème légère 1.5 dl
  • jaunes d'œufs 1
  • farine 45 g
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (20 min)
  1. Faites fondre le beurre à feu modéré dans un poêlon. Fouettez la farine avec le beurre et laissez sécher quelques instants sur le feu.
  2. Ajoutez petit à petit le lait froid tout en fouettant bien. Laissez mijoter jusqu’à la consistance désirée.
  3. 3 Battez le jaune d’oeuf avec la crème et intégrez-les dans la béchamel, hors du feu.
  4. 4 Remettez la sauce sur le feu et incorporez-y le gruyère râpé à l’aide d’un fouet. Laissez fondre le fromage en mélangeant, sans laisser bouillir. Utilisez plus ou moins de fromage, selon votre goût.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 215 kcal
Lipides 15.5 g
Glucides 10.4 g
Protéines 8.4 g
Astuce

Aussi appelée simplement « sauce au fromage », la sauce
Mornay est une variante de la béchamel, à laquelle on ajoute du fromage râpé, de la crème et un jaune d’oeuf.
Un délice avec du chou-fleur, dans un macaroni jambonfromage ou sur des chicons au gratin.

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