Sauce chasseur

Sauces moins de 30 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 138)

Ingrédients

4 personnes
  • lardons fumés 100 g
  • champignons 250 g
  • citrons (seulement le jus) 0.5
  • persil frais 2 branches
  • échalotes 2
  • beurre 1 c. à soupe
  • vin rouge 2 dl
  • fond de veau (bocal) 4 dl
  • laurier 1 feuilles
  • thym séché 0.5 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Émincez les échalotes.
  3. - Nettoyez les champignons avec de l’essuie-tout, coupez-les en 6 et arrosez-les avec le jus de citron.
  4. - Ciselez les feuilles de persil.
Préparation (20 min)
  1. 1 Faites fondre le beurre dans un poêlon et faites-y colorer les échalotes.
  2. 2 Ajoutez le vin rouge, le thym et la feuille de laurier. Laissez réduire de moitié.
  3. 3 Incorporez le fond de veau et laissez réduire jusqu’à la consistance souhaitée.
  4. 4 Entre-temps, faites dorer les lardons dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Intégrez les champignons et poursuivez la cuisson 2 à 3 min.
  5. 5 Mélangez les champignons et les lardons avec la sauce. Salez et poivrez.
  6. 6 Agrémentez de persil ciselé.
Présentation

Servez avec du poulet, du gibier, des boulettes ou du pain de viande, du rôti de porc ou du lapin.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 189 kcal
Lipides 13.1 g
Glucides 3 g
Protéines 6.1 g
Astuce

Pour une saveur plus riche, incorporez 2 c. à soupe de
concentré de tomates au point 3, et 1 c. à soupe de
feuilles d’estragon émincées au point 6.

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