Sauce au vin blanc

Sauces moins de 30 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 137)

Ingrédients

4 personnes
  • échalotes 2
  • crème légère 1 dl
  • vin blanc sec 2 dl
  • fond de poisson (bocal) 4 dl
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (15 min)
  1. 1 Émincez les échalotes et mettez-les dans un poêlon avec le vin blanc. Faites réduire jusqu’à évaporation complète du vin.
  2. 2 Versez le fond de poisson sur les échalotes et faites réduire de 2/3. Incorporez la crème et faites à nouveau réduire jusqu’à la consistance désirée. Salez et poivrez.
Présentation

Servez avec du poisson.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 98 kcal
Lipides 5.1 g
Glucides 3.1 g
Protéines 1.3 g
Astuce

– Pochez votre poisson dans un mélange de fond de poisson, de vin blanc et d’échalotes. Tamisez le jus de cuisson et reprenez la recette au point 2.
– Si vous n’avez pas de fond de poisson, vous pouvez le remplacer par l’eau dans laquelle vous aurez poché votre poisson. Dans ce cas, préparez d’abord un roux (mélange de beurre et de farine), comme dans la recette
de sauce au vin rouge ci-dessus, sinon votre sauce sera trop liquide. Mélangez 6 dl de jus de cuisson du poisson avec le roux et laissez épaissir. Agrémentez de crème fraîche, d’un peu de jus de citron, de sel et de poivre.

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