Sauce à l'espagnole

Sauces moins de 60 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 133)

Ingrédients

4 personnes
  • céleris verts 1 branches
  • carottes 1
  • thym frais 1 branches
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • beurre 1 c. à soupe
  • concentré de tomates 1 c. à soupe
  • farine 1 c. à soupe
  • vin blanc sec 1 dl
  • bouillon de boœuf (1 cube dissous dans 5 dl d'eau très chaud) 5 dl
  • laurier 1 feuilles
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (15 min + 25 min de cuisson)
  1. 1 Émincez l’oignon et l’éclat d’ail. Coupez le céleri en 3 dans le sens de la longueur, puis en dés. Pelez la carotte et découpez-la en petits dés.
  2. 2 Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir les légumes émincés pendant 5 min avec l’oignon, l’ail, le thym et la feuille de laurier. Ajoutez le concentré de tomates et mélangez bien.
  3. 3 Mélangez la farine avec les légumes et laissez sécher quelques instants sur le feu. Ajoutez ensuite le vin et le bouillon. Laissez mijoter ± 25 min à feu doux.
  4. 4 Retirez la branche de thym et la feuille de laurier. Salez et poivrez la sauce, et tamisez-la si vous la préférez sans morceaux.
Présentation

Un régal avec de la volaille et de la viande grillée.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 85 kcal
Lipides 4.1 g
Glucides 6.3 g
Protéines 1.6 g

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