Sardines,salsa de tomates, brochette de patate douce et courgette marinée

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • sardines entières (surgelés) 8
  • tomates gourmet 4
  • courgettes 1
  • citrons 1
  • mélange chili (épices) (piment (Mix Chili Pepper)) 1
  • persil plat 1 plants
  • échalotes 1
  • huile d'olive vierge extra 5 c. à soupe
  • câpres 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • poivrons doux pointus jaunes 1
  • patates douces 2
  • oignons rouges 2
  • beurre aux fines herbes (tube) 40 g
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (35min)
  1. 1 Faites tremper 4 piques à brochette en bois 30 min dans de l’eau froide.
  2. 2 Entre-temps, pelez les patates douces et coupez-les en
  3. cubes de 2 à 3 cm. Faites-les cuire 7 min dans de l’eau
  4. bouillante légèrement salée. Égouttez-les et agrémentez-les de beurre aux fines herbes.
  5. 3 Faites superficiellement dégeler les sardines. Ouvrez-les et nettoyez l’intérieur. Rincez-les sous l’eau froide et épongez-les.
  6. 4 Réalisez de longs rubans de courgette avec un économe ou un coupe-légumes en spirale. Émincez le piment, l’échalote et le persil plat. Pressez le citron.
  7. 5 Tranchez le poivron doux pointu en 2 dans le sens de la
  8. longueur, et retirez-en les graines et les filaments blancs.
  9. Détaillez la chair en morceaux de ± 3 cm de large. Coupez les oignons rouges en quartiers. Composez 4 brochettes avec les patates douces, les oignons rouges et le poivron doux.
  10. 6 Mélangez les rubans de courgette avec le piment émincé, la moitié du persil plat, 1/4 du jus de citron et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez généreusement.
  11. CUISSON AU BARBECUE (35 min)
  12. 7 Déposez les tomates sur un barbecue bien chaud et faites-les griller ± 20 min, jusqu’à ce que leur peau noircisse. Retournez-les de temps en temps.
  13. 8 Laissez les tomates tiédir, pelez-les et écrasez-les avec une fourchette. Mélangez-y 3 c. à soupe d’huile d’olive, l’échalote, le reste du jus de citron, les câpres égouttées et le reste du persil plat. Réservez à température ambiante.
  14. 9 Frottez les sardines avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez l’intérieur. Disposez-les sur une grille double.
  15. 10 Faites cuire les sardines et les brochettes de patates douces 3 à 4 min de chaque côté sur le barbecue chaud.
Présentation

Nappez les sardines de salsa de tomates. Servez avec les
brochettes et la courgette marinée.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 435 kcal
Lipides 30.8 g
Acides gras saturés 9.9 g
Glucides 18.5 g
Sucres 13.2 g
Fibres 5.4 g
Protéines 18.5 g
Sel 0.6 g

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