
Sardines au pastis et salsa de tomates au poivron
Ingrédients
- sardines entières (surgelés) 12
- tomates 2
- poivrons rouges 1
- citrons (uniquement le jus) 0.5
- basilic frais 10 feuilles
- ail 1 éclats
- oignons rouges 1
- ciabattas précuites 1
- olives noires dénoyautées (boîte) 10
- câpres (bocal) 1 c. à soupe
- pastis 4 c. à soupe
- huile d'olive 9 c. à soupe
- vinaigre balsamique 1 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Préparation (décongélation + 30 min + 30 min de marinade)
- Préparation en cuisine (décongélation + 20 min + 30 min de marinade)
- 1 Faites superficiellement dégeler les sardines. Ouvrez-les et nettoyez-en l’intérieur, puis rincez-les sous l’eau froide. Épongez-les et mettez-les dans un sachet en plastique. Versez-y le pastis, le jus de citron, 6 c. à soupe d’huile d’olive et poivrez. Fermez le sachet et réservez 30 min au réfrigérateur.
- 2 Entre-temps, rincez les olives à l’eau froide et égouttez-les.
- 3 Épépinez les tomates et détaillez-les en dés d’1/2 cm.
- 4 Retirez les graines et les filaments blancs du poivron, et coupez la chair en dés d’1/2 cm.
- 5 Émincez l’oignon rouge et l’ail. Déchirez les feuilles de basilic. Mélangez le tout avec les dés de poivron et de tomates.
- 6 Hachez grossièrement les olives avec les câpres égouttées. Intégrez-les dans la salade de tomates. Assaisonnez avec 3 c. à soupe d’huile d’olive, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
- Cuisson au barbecue (± 10 min)
- 7 Sortez les sardines de la marinade et glissez-les dans une grille-double. Faites-les cuire 3 à 4 min de chaque côté sur un barbecue bien chaud.
- 8 Entre-temps, coupez la ciabatta en larges tranches et faites-les dorer 1 à 2 min sur un coin de la grille.
Nos suggestions boissons
vin Monte Palma Verdejo, D.O. Rueda, Espagne
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
654 kcal
Lipides
37.6 g
Acides gras saturés
9.8 g
Glucides
41.8 g
Sucres
7.7 g
Fibres
3.9 g
Protéines
35.7 g
Sel
1.8 g
Astuce
Idéal pour les grands groupes
Placez 10 à 15 sardines dans une grille double ; vous pourrez ainsi en cuire beaucoup et toutes les retourner en un geste. Ou fixez chaque sardine sur 2 piques à brochette.