Sardines au pastis et salsa de tomates au poivron

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Cahier BBQ (p. 20)

Ingrédients

  • sardines entières (surgelés) 12
  • tomates 2
  • poivrons rouges 1
  • citrons 0.5
  • basilic frais 10 feuilles
  • ail 1 éclats
  • oignons rouges 1
  • ciabattas précuites 1
  • olives noires dénoyautées (boîte) 10
  • câpres 1 c. à soupe
  • pastis 4 c. à soupe
  • huile d'olive 9 c. à soupe
  • vinaigre balsamique 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Préparation
Préparation (décongélation + 30 min + 30 min de marinade)
  1. Préparation en cuisine (décongélation + 20 min + 30 min de marinade)
  2. 1 Faites superficiellement dégeler les sardines. Ouvrez-les et nettoyez-en l’intérieur, puis rincez-les sous l’eau froide. Épongez-les et mettez-les dans un sachet en plastique. Versez-y le pastis, le jus de citron, 6 c. à soupe d’huile d’olive et poivrez. Fermez le sachet et réservez 30 min au réfrigérateur.
  3. 2 Entre-temps, rincez les olives à l’eau froide et égouttez-les.
  4. 3 Épépinez les tomates et détaillez-les en dés d’1/2 cm.
  5. 4 Retirez les graines et les filaments blancs du poivron, et coupez la chair en dés d’1/2 cm.
  6. 5 Émincez l’oignon rouge et l’ail. Déchirez les feuilles de basilic. Mélangez le tout avec les dés de poivron et de tomates.
  7. 6 Hachez grossièrement les olives avec les câpres égouttées. Intégrez-les dans la salade de tomates. Assaisonnez avec 3 c. à soupe d’huile d’olive, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
  8. Cuisson au barbecue (± 10 min)
  9. 7 Sortez les sardines de la marinade et glissez-les dans une grille-double. Faites-les cuire 3 à 4 min de chaque côté sur un barbecue bien chaud.
  10. 8 Entre-temps, coupez la ciabatta en larges tranches et faites-les dorer 1 à 2 min sur un coin de la grille.
Nos suggestions boissons

vin Monte Palma Verdejo, D.O. Rueda, Espagne

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 654 kCal
Lipides 37.6 g
Gras saturés 9.8 g
Glucides 41.8 g
Sucre 7.7 g
Fibres 3.9 g
Protéines 35.7 g
Sel 1.8 g
Astuce

Idéal pour les grands groupes
Placez 10 à 15 sardines dans une grille double ; vous pourrez ainsi en cuire beaucoup et toutes les retourner en un geste. Ou fixez chaque sardine sur 2 piques à brochette.

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