Sapin de Noël feuilleté

Bouchées apéritives Moins de 45 min. 16 personnes

Ingrédients

  • pâte feuilletée (surgelés) 8 tranches
  • fromage râpé 50 g
  • œufs 1
  • Pour le pesto :
  • roquette 40 g
  • basilic 1 plants
  • ail 2 éclats
  • parmesan 40 g
  • noix de cajou 2 c. à soupe
  • huile d'olive 1 dl
  • poivre noir
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 10 min)
  2. - Faites dégeler la pâte feuilletée.
  3. - Râpez le parmesan.
  4. - Pelez l’ail.
  5. - Cueillez les feuilles de basilic.
  6. - Battez l’œuf.
  7. - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (15 min + 25 min au four)
  1. 1 Mettez tous les ingrédients du pesto (sauf l’huile d’olive) dans un récipient à bord haut et mixez en versant l’huile d’olive en fin filet.
  2. 2 Formez un rectangle avec 4 plaques de pâte feuilletée en les faisant se chevaucher. Appuyez pour les souder entre elles et abaissez-les avec un rouleau à pâtisserie.
  3. 3 Tartinez le rectangle de pâte de pesto et parsemez de fromage râpé.
  4. 4 Formez un autre rectangle de la même taille avec les 4 pâtes feuilletées restantes et abaissez-le légèrement. Déposez le second rectangle sur le premier.
  5. 5 Coupez la pâte en forme de sapin de Noël avec tronc (pour votre facilité, commencez par le dessus).
  6. 6 Faites des incisions des 2 côtés pour former les branches sans aller jusqu’au milieu (le tronc doit rester visible). Torsadez ensuite chaque branche.
  7. 7 Enduisez le sapin d’œuf battu et glissez-le ± 25 min au four préchauffé jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 268 kcal
Lipides 19.9 g
Acides gras saturés 7.4 g
Glucides 15.8 g
Sucres 1 g
Fibres 0.9 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g
Astuce

Vous pouvez cuire les chutes de pâte feuilletée avec le sapin et les servir avec un restant de pesto.

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