
Sapin de Noël feuilleté
Ingrédients
- pâte feuilletée (surgelés) 8 tranches
- fromage râpé 50 g
- œufs 1
- Pour le pesto :
- roquette 40 g
- basilic 1 plants
- ail 2 éclats
- parmesan 40 g
- noix de cajou 2 c. à soupe
- huile d'olive 1 dl
- poivre noir
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (décongélation + 10 min)
- - Faites dégeler la pâte feuilletée.
- - Râpez le parmesan.
- - Pelez l’ail.
- - Cueillez les feuilles de basilic.
- - Battez l’œuf.
- - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (15 min + 25 min au four)
- 1 Mettez tous les ingrédients du pesto (sauf l’huile d’olive) dans un récipient à bord haut et mixez en versant l’huile d’olive en fin filet.
- 2 Formez un rectangle avec 4 plaques de pâte feuilletée en les faisant se chevaucher. Appuyez pour les souder entre elles et abaissez-les avec un rouleau à pâtisserie.
- 3 Tartinez le rectangle de pâte de pesto et parsemez de fromage râpé.
- 4 Formez un autre rectangle de la même taille avec les 4 pâtes feuilletées restantes et abaissez-le légèrement. Déposez le second rectangle sur le premier.
- 5 Coupez la pâte en forme de sapin de Noël avec tronc (pour votre facilité, commencez par le dessus).
- 6 Faites des incisions des 2 côtés pour former les branches sans aller jusqu’au milieu (le tronc doit rester visible). Torsadez ensuite chaque branche.
- 7 Enduisez le sapin d’œuf battu et glissez-le ± 25 min au four préchauffé jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
268 kcal
Lipides
19.9 g
Acides gras saturés
7.4 g
Glucides
15.8 g
Sucres
1 g
Fibres
0.9 g
Protéines
6 g
Sel
0.5 g
Astuce
Vous pouvez cuire les chutes de pâte feuilletée avec le sapin et les servir avec un restant de pesto.