Saltimbocca au filet pur de porc, endive et purée de patates douces

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • filets purs de porc (boucherie) 1
  • prosciutto (charcuterie) 4 tranches
  • endives 1
  • sauge fraîche 12 feuilles
  • patates douces 1 kg
  • ail 2 éclats
  • mozzarella 125 g
  • beurre 3 c. à soupe
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • mix d'épices italiennes 0.5 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Pelez les patates douces et coupez-les en morceaux.
  3. - Coupez l’endive en 4 dans le sens de la longueur. Rincez-la du bas vers le haut sous l’eau froide.
  4. -Incisez le filet pur de porc en portefeuille dans le sens de la longueur (sans aller jusqu’au bout) et ouvrez-le à plat.
  5. - Détaillez la mozzarella en rondelles et disposez-la sur la viande. Ajoutez 6 feuilles de sauge, salez, poivrez et assaisonnez d’épices italiennes. Refermez la viande. Déposez la sauge restante sur le filet pur et entourez-le de prosciutto.
  6. - Émincez l’ail.
Préparation (25 min + 15 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites cuire les patates douces 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec 1 c. à soupe de beurre, du sel et du poivre noir.
  3. 3 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et dorez-y la viande de tous les côtés. Mettez le filet pur dans un plat à four et glissez 15 min au four préchauffé.
  4. 4 Faites cuire l’endive 10 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez, rincez sous l’eau froide et pressez bien l’endive avec une cuillère en bois.
  5. 5 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la poêle de la viande et faites-y revenir l’ail 1 min. Intégrez l’endive et poursuivez la cuisson 2 min. Salez et poivrez.
Présentation

Coupez la saltimbocca en tranches. Servez la purée sur les assiettes avec des endives par-dessus. Agrémentez d’huile d’olive et complétez de viande.

Nos suggestions boissons

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vin Haut-Poitou A.O.P. « Koââ » Sauvignon Blanc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 596 kcal
Lipides 12.4 g
Acides gras saturés 3.2 g
Glucides 83.5 g
Sucres 12.6 g
Fibres 5.7 g
Protéines 45.1 g
Sel 1 g

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