Salades en bocal Ambiance d’hiver

Lunchs Moins de 45 min. 2 personnes Moments veggie (p. 42)

Ingrédients

  • épinards frais 100 g
  • courges Butternut 0.3
  • choux rouges 0.2
  • pommes rouges 1
  • citrons verts 1
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • quinoa 100 g
  • noix de pécan 4 c. à soupe
  • moutarde 1 c. à soupe
  • miel liquide 2 c. à soupe
  • huile d'olive 5 c. à soupe
  • vinaigre de cidre 4 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. – Pelez la courge et ôtez-en les graines et les filaments. Coupez la chair en dés.
  3. – Émincez l’ail et l’échalote.
  4. – Pressez le citron vert.
  5. – Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (± 35 min + temps de refroidissement)
  1. 1 Mettez les dés de courge dans un plat à four et mélangez-y 1 c. à soupe d’huile d’olive, l’ail, du sel et du poivre. Faites cuire ± 25 min au four préchauffé. Laissez tiédir hors du four.
  2. 2 Entre-temps, rincez le quinoa sous l’eau froide dans un fin tamis. Faites-le cuire dans 2,5 dl d’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Laissez tiédir.
  3. 3 Supprimez le coeur dur du chou rouge et émincez le reste très finement. Coupez la pomme non pelée en très fines tranches et arrosez-les de la moitié du jus de citron vert. Retirez les tiges dures des épinards.
  4. 4 Préparez une vinaigrette avec le reste du jus de citron vert, 4 c. à soupe d’huile d’olive, le vinaigre de cidre, le miel et la moutarde. Salez, poivrez et intégrez l’échalote émincée.
  5. 5 Hachez grossièrement les noix de pécan (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  6. 6 Versez la vinaigrette dans 2 bocaux. Répartissez-y la moitié des tranches de pomme, le chou rouge, la courge Butternut, le quinoa et les noix de pécan. Ajoutez le reste des tranches de pomme et terminez par les épinards. Fermez bien les bocaux.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 879 kcal
Lipides 57.2 g
Acides gras saturés 6.7 g
Glucides 68.4 g
Sucres 36.2 g
Fibres 15.7 g
Protéines 16.6 g
Sel 0.8 g

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