Salade Ibérique au Manchego, jambon fumé et quinoa

Lunchs moins de 30 min. 4 personnes Fromage & vin duo gourmand (p. 42)

Ingrédients

  • jambon (ibérico - espace fraîcheur) 8 tranches
  • tomates cerises 200 g
  • roquette 100 g
  • jus de citron 1 c. à soupe
  • Manchego (fromage espagnol) (bloc) 100 g
  • quinoa 250 g
  • noix de macadamia 50 g
  • miel liquide 1 c. à café
  • bouillon de poule (1/2 cube dissous dans 5 dl d'eau très chaude) 5 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • huile de noix 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. – Rincez le quinoa à l’eau froide dans un tamis fin et égouttez-le.
  3. – Hachez les noix de macadamia (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  4. – Coupez le jambon en lanières.
  5. – Réalisez des copeaux de Manchego avec un économe.
  6. – Coupez les tomates cerises en 2.
Préparation (20 min)
  1. 1 Mettez le quinoa dans une casserole et versez-y le bouillon. Couvrez et laissez cuire à feu modéré 18 à 20 min, jusqu’à ce que le quinoa ait absorbé tout le liquide. Égrenez-le avec une fourchette et laissez-le refroidir.
  2. 2 Mélangez la roquette, les tomates cerises et les noix de macadamia. Décorez de lanières de jambon et de copeaux de fromage.
  3. 3 Préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive, l’huile de noix, le jus de citron, le miel, du sel et du poivre. Arrosez-en le quinoa.
Nos suggestions boissons

vin Argento Chardonnay - Mendoza - Argentine Également conseillé : Château Villerambert Julien « Opéra », A.O.P. Minervois.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 681 kcal
Lipides 41.6 g
Glucides 47.1 g
Protéines 31.3 g

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