Salade fruitée aux asperges et aux scampis

Entrées moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • petits scampis crus décortiqués (surgelés) 400 g
  • asperges vertes 200 g
  • jeunes pousses de salade 150 g
  • oranges 1
  • mangues 1
  • gingembre 2 cm
  • ail 1 éclats
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • huile de noix 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. - Faites superfi ciellement dégeler les scampis et épongez-les.
  3. - Pressez l’ail et le gingembre, et mélangezles avec 2 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les scampis et laissez mariner 15 min au réfrigérateur.
  4. - Entre-temps, retirez l’extrémité dure des asperges. Détaillez ensuite chaque asperge en 3 tronçons. Cuisez-les 4 à 5 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et rincez sous l’eau froide. Épongez et laissez refroidir.
  5. - Pelez la mangue et coupez-la en fi nes tranches.
  6. - Pelez l’orange à vif (jusqu’à la chair) avec un couteau bien aiguisé et découpez les quartiers entre les membranes. Procédez audessus d’un bol pour recueillir le jus.
Préparation (10 min)
  1. 1 Disposez les jeunes pousses de salade sur les assiettes. Répartissez-y les tronçons d’asperges, les tranches de mangue et les quartiers d’orange.
  2. 2 Mélangez l’huile de noix avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et le jus d’orange. Salez et poivrez. Versez la vinaigrette sur la salade d’asperges.
  3. 3 Faites chauffer une poêle, sans matière grasse, et rissolez-y les scampis 3 min de chaque côté. Salez et poivrez.
Présentation

Garnissez la salade avec les scampis et servez éventuellement avec du pain.

Nos suggestions boissons

bière Rodenbach Bière spéciale

vin La Petite Muraille (blanc) A.O.P. Corbières Le Champ des Murailles

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 237 kcal
Lipides 13 g
Glucides 12.5 g
Protéines 17.2 g
Astuce

Ajoutez du zeste d’orange râpé à la vinaigrette.

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