Salade de riz estivale aux asperges grillées

Accompagnements moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • asperges blanches 500 g
  • cresson 2 bottes
  • ciboulette fraîche 1 plants
  • échalotes 1
  • tomates séchées (espace fraîcheur) (+ 2 c. à soupe de l'huile de l'emballage) 150 g
  • riz basmati 250 g
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • vinaigre balsamique 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Épluchez les asperges de la tête vers le pied et coupez l’extrémité dure. Coupez-les en tronçons de ± 4 cm. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée durant ± 6 min (à point) et égouttez-les.
  3. - Entre-temps, émincez l’échalote et la ciboulette.
  4. - Ôtez les tiges dures du cresson.
Préparation (20 min + temps de repos)
  1. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Ajoutez-y 5 dl d’eau légèrement salée et faites-y cuire le riz (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez et laissez refroidir.
  2. Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à griller et faites-y dorer les tronçons d’asperges. Ou faites griller les asperges 4 à 5 min de chaque côté sur un barbecue modéré.
  3. Mélangez le riz froid avec la ciboulette émincée, les tomates demi-séchées, le vinaigre balsamique et l’huile de l’emballage des tomates.
  4. Intégrez les asperges grillées et les feuilles de cresson. Salez et épicez de poivre noir.
Nos suggestions boissons

bière Postel Double Bière d’abbaye

vin Domaine Sainte-Anne A.O.P. Entre-deux-Mers

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 442 kcal
Lipides 21.6 g
Glucides 54.6 g
Protéines 7.9 g

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