
Salade de riz au thon
Ingrédients
- haricots verts 100 g
- tomates tapas 8
- oignons rouges 0.5
- œufs 1
- riz basmati 150 g
- thon au naturel (boîte) 100 g
- maïs (bocal) (ou boîte) 75 g
- bouillon de légumes 0.5 cubes
- Pour le dressing :
- ciboulette 10 brins
- moutarde douce 1 c. à café
- huile d'olive 2 c. à soupe
- vinaigre de vin rouge 1 c. à café
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 minutes)
- - Demande à un de tes assistants (Maman, Papa…) d’émincer le demi-oignon rouge.
- - Pendant ce temps, coupe les brins de ciboulette en petits morceaux avec des ciseaux de cuisine.
- - Égoutte le thon dans une passoire ou un tamis, puis écrase-le légèrement avec une fourchette.
- - Égoutte le maïs dans une passoire ou un tamis.
- - Coupe les tomates tapas en 4.
- - Brise les extrémités de chaque haricot vert et retire-les.
Préparation (20 min)
- 1 Demande à un de tes assistants (Maman, Papa…) de :
- - cuire l’œuf 10 minutes dans de l’eau bouillante
- - cuire les haricots verts ± 6 minutes à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée, de les égoutter et de les rincer sous l’eau froide
- - cuire le riz dans de l’eau bouillante avec le demi-cube de bouillon (voir temps de cuisson sur l’emballage) et de l’égoutter.
- 2 Entre-temps, prépare le dressing : mélange l’huile d’olive dans un bol avec le vinaigre de vin rouge, la moutarde, la ciboulette, du sel et du poivre.
- 3 Pèle l’œuf dur et coupe-le en rondelles.
- 4 Mets le riz dans un saladier avec les haricots verts, les tomates tapas, le maïs, l’oignon rouge et le thon. Mélange la salade avec le dressing et garnis de rondelles d’œuf.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
203 kcal
Lipides
2.3 g
Glucides
33.9 g
Protéines
11 g