Salade de quinoa aux chicons, pomme et bifteck

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • biftecks pelés (boucherie) 4
  • chicons 6
  • pommes 1
  • jus de citron 1 c. à soupe
  • échalotes 1
  • beurre 3 c. à soupe
  • quinoa tricolore 300 g
  • sucre de canne 4 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1 cube dissous dans 4 dl d'eau très chaude) 4 dl
  • vinaigre balsamique 4 c. à soupe
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Retirez le coeur dur des chicons. Coupez les chicons en 2 dans le sens de la longueur, puis en larges lanières.
  3. - Détaillez la pomme non pelée en bâtonnets et arrosez-les de jus de citron.
  4. - Rincez le quinoa à l’eau froide dans un fin tamis.
  5. - Émincez l’échalote.
Préparation (20 min)
  1. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Ajoutez le quinoa et le bouillon de légumes. Portez à ébullition (voir temps de cuisson sur l’emballage).
  2. 2 Entre-temps, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et rissolez-y les chicons 10 min à feu doux. Après 5 min, versez un trait d’eau, le vinaigre balsamique et saupoudrez les chicons de sucre. Mélangez.
  3. 3 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les biftecks 2 min de chaque côté à feu vif. Salez et poivrez. Réduisez le feu et prolongez la cuisson selon votre goût.
Présentation

Mélangez les chicons et les bâtonnets de pomme dans le quinoa. Servez avec un bifteck.

Nos suggestions boissons

bière Postel Double Bière d’abbaye foncée

vin Château Ducla A.O.P. Bordeaux Supérieur

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 698 kcal
Lipides 20.4 g
Acides gras saturés 9.2 g
Glucides 77 g
Sucres 34.6 g
Fibres 9.8 g
Protéines 46.6 g
Sel 1.6 g
Astuce

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

Préparation (30 min)
1 Pelez 1/2 pomme et émincez-la tout comme 100 g de chicon.
2 Faites cuire la pomme, le chicon et 30 g de quinoa tricolore 20 min dans de l’eau bouillante. Égouttez.
3 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à café d’huile végétale dans une poêle et cuisez-y 30 g de bifteck pelé.
4 Réduisez tous les ingrédients en plus petits morceaux et
mélangez-les.

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