Salade de pâtes au duo d'asperges et à la scarole

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Saveurs de saison (p. 37)

Ingrédients

4 personnes
  • jambon d'Ardenne (boucherie) 4 tranches
  • asperges blanches 500 g
  • asperges vertes 200 g
  • endives 1 kg
  • basilic frais 0.25 plants
  • pappardelles 300 g
  • Manchego (fromage espagnol) 150 g
  • sel
  • Pour le dressing :
  • crème légère 1.5 dl
  • moutarde à l'ancienne 1 c. à soupe
  • huile d'olive au basilic 5 c. à soupe
  • vinaigre de vin blanc 3 c. à soupe
  • poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Fouettez la moutarde avec le vinaigre de vin blanc dans un bol. Incorporez-y peu à peu l’huile d’olive au basilic, puis la crème, sans cesser de fouetter. Salez et poivrez. Réservez à couvert au réfrigérateur.
  3. - Coupez la base de la scarole et retirez les feuilles extérieures. Coupez le reste en lanières de ± 2 cm de largeur. Réservez les lanières dans un récipient d’eau froide avec des glaçons pour qu’elles restent bien croquantes.
  4. - Pelez les asperges blanches de la tête vers le pied, et coupez l’extrémité dure des asperges blanches et des asperges vertes.
  5. - Coupez le manchego en lanières ou en dés.
  6. - Préchauffez le four à 125 °C.
Préparation (25 min)
  1. 1 Mettez les tranches de jambon d’Ardenne sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Faites-les sécher au four préchauffé pendant 25 min. Laissez-les refroidir et cassez-les en morceaux.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire les pappardelles dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez et rincez sous l’eau froide.
  3. 3 Faites cuire les asperges blanches à l’eau ou à la vapeur durant 10 min. Ajoutez les asperges vertes pour les 5 dernières minutes. Égouttez et rincez sous l’eau froide. Coupez les asperges blanches en 3 tronçons et les vertes en 2.
  4. 4 Mélangez 1/3 du dressing à la moutarde avec les pappardelles.
Présentation

Répartissez les pâtes dans des assiettes creuses et déposez les lanières de scarole par-dessus. Nappez de dressing et garnissez d’asperges blanches et vertes. Agrémentez de fromage, de brisures de jambon séché et de basilic. Présentez le reste du dressing à part.

Nos suggestions boissons

vin Muscat « Réserve » A.O.P. Alsace – Caves de Bennwihr Michel Torino « ColecciÓn » Torrontés – Cafayate Valley – Argentine

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 652 kcal
Lipides 33.8 g
Glucides 59.8 g
Protéines 27.2 g
Astuce

Servez cette salade avec des croûtons maison : quelques dés de pain rissolés dans 2 c. à soupe d’huile d’olive, avec des fines herbes et du poivre du moulin.

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