Salade de lentilles, maquereau et poivrons grillés

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Cuisiner avec 5 ingrédients (p. 32)

Ingrédients

  • olives vertes (piquantes Samouraï, espace fraîcheur) 150 g
  • lentilles vertes sèches 300 g
  • noisettes 2 c. à soupe
  • poivrons grillés (bocal) 4
  • filets de maquereau portugais au naturel (boîte) 180 g
  • bouillon de légumes (1/2 de cube dissous dans 6 dl d’eau très chaude) 6 dl
  • huile d'olive vierge extra 2 c. à soupe
  • laurier 1 feuilles
  • poivre de Cayenne 1 pincées
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (25 min + temps de refroidissement)
  2. - Préchauffez le four à 200 °C.
  3. - Répartissez les noisettes sur une plaque de four et faites-les griller 8 à 10 min au four préchauffé. Laissez-les légèrement refroidir, puis mettez-les dans un essuie de cuisine et frottez-les pour en détacher la fi ne pellicule. Hachez-les ensuite grossièrement.
  4. - Rincez les lentilles sous l’eau froide.
  5. - Égouttez les poivrons grillés et coupez-les en fines lanières.
Préparation (30 min)
  1. 1 Portez le bouillon de légumes à ébullition dans une casserole et ajoutez-y les lentilles et la feuille de laurier. Laissez mijoter 20 min à couvert et à feu doux jusqu’à ce que les lentilles soient cuites et aient entièrement absorbé le bouillon. Ôtez la feuille de laurier et laissez légèrement refroidir.
  2. 2 Entre-temps, coupez les fi lets de maquereau en gros morceaux.
  3. 3 Hachez grossièrement les olives vertes.
  4. 4 Mélangez les poivrons grillés et les olives avec les lentilles tièdes.
  5. 5 Agrémentez d’huile d’olive vierge extra, de poivre de Cayenne, de sel et de poivre noir.
Présentation

Répartissez les morceaux de maquereau sur la salade de lentilles et parsemez de noisettes grillées.

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vin Roero Arneis D.O.C.G. – Parvo – Cantine San Silvestro Piemonte – Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 437 kcal
Lipides 18.2 g
Glucides 41.4 g
Protéines 25.8 g
Astuce

Il vous reste des poivrons frais au réfrigérateur ? Vous pouvez les griller vous-même au four. Coupez-les en 2 et retirez-en les graines et les filaments blancs. Déposez-les sur une plaque de four, côté bombé sur le dessus. Glissez-les 8 à 10 min sous le gril jusqu’à ce que leur peau noircisse. Laissez-les ensuite refroidir dans un sac
en plastique fermé. Vous les pèlerez ainsi très facilement.

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