Salade de grenailles aux haricots verts, radis et laitue

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • haricots verts 600 g
  • cœurs de laitue 200 g
  • radis 1 bottes
  • persil plat 1 plants
  • ciboulette 0.5 plants
  • oignons rouges 1
  • minigrenailles 600 g
  • œufs 4
  • yaourts à la grecque 170 ml
  • mayonnaise 4 c. à soupe
  • vinaigre de vin blanc 1 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • sel aux herbes (Herbamare)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez l'oignon rouge en fines rondelles.
  3. - Retirez les extrémités des haricots verts.
  4. - Détaillez les radis en tranches.
  5. - Ciselez les fines herbes.
  6. - Lavez soigneusement le grenailles non pelées sous l'eau froide.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites cuire les grenailles non pelées 15 à 20 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez, laissez refroidir et coupez-les en 2 ou en 4.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire les haricots verts ± 8 min à découvert dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez et rincez sous l'eau froide.
  3. 3 Faites cuire les oeufs 8 min dans de l'eau bouillante. Égouttez-les, rincez-les sous l'eau froide, écalez-les et coupez-les en quartiers.
  4. 4 Préparez le dressing : incorporez la mayonnaise, le vinaigre et les fines herbes dans le yaourt. Assaisonnez de sel aux herbes et de poivre noir.
  5. 5 Mélangez les grenailles avec les haricots verts, les coeurs de laitue et les radis. Agrémentez de sel aux herbes et de poivre noir.
Présentation

Disposez les oeufs durs sur la salade. Décorez d'oignon rouge et assaisonnez de dressing.

Nos suggestions boissons

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vin Le Sablou Sauvignon Blanc A.O.P. Bergerac

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 477 kcal
Lipides 24.9 g
Acides gras saturés 4 g
Glucides 38.9 g
Sucres 8.7 g
Fibres 8.6 g
Protéines 19.2 g
Sel 0.3 g
Astuce

Personnalisez la salade
Avec de la pancetta ou des lardons rissolés, du jambon fumé... Ou essayez les associations saumon-fumé-jus de citron-aneth ou thon-pêche. Vous pouvez aussi parsemez la salade d'un mélange de noix.

Apportez du peps au dressing
Remplacez éventuellement le vinaigre par du jus de citron, et complétez de moutarde, de miel, de fines herbes, d'échalote ou d'oignon émincé.

Dressing sans lactose ?
Prenez une mayonnaise sans lactose (voir emballage) et remplacez le yaourt à la grecque par une variété sans lactose.

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