Salade de grenailles aux choux de Bruxelles et chicons caramélisés

Accompagnements moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • chicon gourmet 350 g
  • choux de Bruxelles 300 g
  • thym frais (quelques branches)
  • grenailles 800 g
  • oignons rouges 1
  • beurre 2 c. à soupe
  • noix de pécan 30 g
  • miel liquide 2 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • crème de balsamique 2 c. à soupe
  • fleur de sel
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Tranchez les grenailles en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur.
  3. - Retirez le pied et les feuilles extérieures des choux de Bruxelles, puis coupez-les en 2.
  4. - Détaillez l’oignon rouge en rondelles.
  5. - Coupez les chicons en 2 dans le sens de la longueur.
  6. - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (30 min)
  1. 1 Étalez les grenailles et les choux de Bruxelles sur une plaque de four et agrémentez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive, de fleur de sel et de poivre noir ainsi que de 2 à 3 branches de thym.
  2. 2 Glissez 20 à 25 min au four préchauffé. Ajoutez-y l’oignon rouge pour les 5 à 8 dernières minutes de cuisson.
  3. 3 Entre-temps, faites fondre le beurre avec 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les chicons 1 à 2 min côté coupé vers le bas. Retournez-les et poursuivez la cuisson 10 à 15 min. Salez, poivrez et parsemez de quelques branches de thym. Arrosez les chicons de miel
  4. et déglacez avec 1 dl d’eau. Faites réduire à feu doux. Allongez d’eau si les légumes ne sont pas assez cuits. Salez et poivrez.
Présentation

Présentez les chicons caramélisés avec les choux de Bruxelles, les oignons rouges et les grenailles sur un plat. Parsemez de gouttes de crème de balsamique et de noix de pécan.

Nos suggestions boissons

bière Postel Double Bière d’abbaye foncée

vin Viré-Clessé A.O.P. « Vieilles Vignes » Cave de Viré

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 454 kcal
Lipides 20.9 g
Acides gras saturés 6.3 g
Glucides 54.7 g
Sucres 13.5 g
Fibres 8.6 g
Protéines 7.6 g
Sel 0 g
Astuce

- Envie d’exotisme ? Épicez la poêlée de pommes de terre de ras el hanout ou de curry.
- Pas fan de choux de Bruxelles ? Remplacez-les par des carottes que vous faites cuire avec les chicons. Coupez-les au préalable en 2 dans le sens de la longueur ou en bâtonnets de 3 à 4 cm, et adaptez la quantité d’eau pour la cuisson.
- Vous pouvez mettre davantage de miel dans les chicons pour un résultat plus doux.

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