Salade de fenouil au saumon et mayonnaise au citron vert

Accompagnements moins de 30 min.

Ingrédients

  • saumon fumé 4 tranches
  • bulbes de fenouil 1
  • concombres 1
  • salade de blé 125 g
  • avocats 1
  • citrons verts non traités (bio) 1
  • aneth 0.5 plants
  • yaourts à la grecque 4 c. à soupe
  • grains de blé précuits 100 g
  • mayonnaise 4 c. à soupe
  • sel et poivre
  • miel (facultatif) 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. 20(min)
  2. -Coupez le bulbe de fenouil en 2 et ôtez-en le cœur dur. Émincez le reste en lanières de 3 à 4 cm. Réservez quelques pluches pour la garniture.
  3. -Ciselez l’aneth et réservez quelques branches pour la garniture.
  4. -Détaillez le concombre non pelé en dés.
  5. -Râpez le zeste du citron vert (sans la peau blanche), puis pressez ce dernier.
  6. -Coupez la chair de l’avocat en cubes et arrosez-les d’un trait de jus de citron vert. Salez et poivrez.
  7. -Tranchez le saumon fumé en fines lanières.
Préparation (20min + temps de refroidissement)
  1. 1 Faites cuire les grains de blé dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez, rincez sous l’eau froide et laissez complètement refroidir.
  2. 2 Entre-temps, mélangez le yaourt avec la mayonnaise, l’aneth ciselée, le zeste et le jus de citron vert selon votre goût. Salez, poivrez et agrémentez éventuellement de miel.
  3. 3 Versez la sauce dans 4 bocaux.
  4. 4 Ajoutez un niveau de lanières de fenouil et de dés de concombre. Salez et poivrez.
  5. 5 Couvrez de grains de blé et de saumon fumé.
  6. 6 Superposez-y les cubes d’avocat et terminez par la salade de blé. Décorez de branches d’aneth et de pluches de fenouil.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 410 kcal
Lipides 32.1 g
Acides gras saturés 4.3 g
Glucides 14.2 g
Sucres 6.3 g
Fibres 4.8 g
Protéines 13.6 g
Sel 1.1 g

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