Salade de chou blanc relevée et scampis citronnés

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • grands scampis crus non décortiqués (surgelés) 400 g
  • choux blancs 0.5
  • citrons non traités (bio) 3
  • cerfeuil (frais) 4 branches
  • piments rouges 1
  • petits pains d’épeautre précuits 4
  • huile d'olive (+ 1 c. à soupe d’huile d’olive) 0.5 dl
  • poivre noir (moulin) 1 pincées
  • gros sel marin 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 10 min)
  2. - Décortiquez les scampis (pour votre facilité, plongez-les au préalable quelques instants dans de l’eau froide) et retirez le cordon brun, qui donne de l’amertume. Faites superficiellement dégeler les scampis.
  3. - Râpez le zeste d’1/2 citron et pressez les 3 citrons.
  4. - Entre-temps, ôtez le coeur dur du demi-chou blanc et émincez le reste.
Préparation (30 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Mettez les scampis dans un saladier et arrosez-les avec les 2/3 du jus de citron. Mélangez et laissez mariner 20 min au réfrigérateur.
  3. 3 Entre-temps, faites cuire les petits pains au four préchauffé (voir temps de cuisson sur l’emballage).
  4. 4 Émincez le piment après en avoir retiré les graines. Ciselez le cerfeuil.
  5. 5 Agrémentez le chou blanc avec le piment et le zeste de citron. Assaisonnezle avec 1/2 dl d’huile d’olive et le jus de citron restant, du gros sel et du poivre noir.
  6. 6 Rincez les scampis et épongez-les. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et saisissez-y les scampis 2 min feu vif.
Présentation

Répartissez les scampis sur la salade de chou blanc. Décorez de cerfeuil et accompagnez des pains d’épeautre.

Nos suggestions boissons

bière Hopus Bière blonde forte

vin Réserve des Lauriers A.O.P. Saint-Mont

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 415 kcal
Lipides 17.5 g
Acides gras saturés 2.6 g
Glucides 35.1 g
Sucres 10.5 g
Fibres 7 g
Protéines 24.5 g
Sel 0.8 g
Astuce

Bébé mange avec vous

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

+ 12 mois
Préparation (25 min)

1 Décortiquez 30 g de scampis et faites-les superficiellement dégeler. Coupez-les en morceaux. Émincez 120 g de chou blanc.
2 Faites cuire le chou blanc 20 min dans un fond d’eau. Ajoutez les scampis et 3 feuilles de cerfeuil après 10 min.
3 Réduisez en purée avec une fourchette et mélangez-y 1 c. à café d’huile végétale. Ajoutez 1/2 petit pain d’épeautre cuit et émietté dans la préparation.

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