
Salade d’asperges relevée au jambon fumé
Ingrédients
- jambon de Parme 12 tranches
- asperges blanches 1 kg
- roquette 40 g
- avocats 2
- citrons 1
- Pour la sauce à la Grimbergen :
- tomates 2
- ciboulette fraîche 25 brins
- cerfeuil (+ 4 branches pour la décoration) 1 poignées
- jaunes d'œufs 1
- bière d'abbaye Grimbergen Triple (bière d’abbaye) 2 dl
- huile d'olive 1 dl
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Pelez les asperges de la tête vers le pied, et retirez l’extrémité dure.
- - Épluchez les tomates (pour votre facilité, plongez-les au préalable 10 s dans de l’eau bouillante) et épépinez-les. Coupez-les en dés.
- - Pelez les avocats et frottez-les avec le citron coupé en 2.
- - Roulez les tranches de jambon.
Préparation (30 min)
- 1 Faites cuire les asperges 8 à 10 min dans de l’eau bouillante
- légèrement salée. Contrôlez leur cuisson en les piquant avec une fourchette. Égouttez-les en recueillant le jus de cuisson.
- 2 Faites réduire de moitié 2 dl de jus de cuisson des asperges avec la bière dans une casserole. Laissez refroidir.
- 3 Entre-temps, préparez la sauce : mixez finement le jaune d’oeuf, la ciboulette et la poignée de cerfeuil dans un récipient à bord haut. Salez et poivrez.
- 4 Ajoutez la réduction à la bière et mixez. Incorporez petit à petit l’huile d’olive tout en mixant.
- 5 Intégrez les dés de tomates dans la sauce et mélangez bien.
- 6 Juste avant de servir, coupez les avocats en 2 et détaillez-les en fines tranches.
Présentation
Formez un lit de roquette sur les assiettes et déposez-y les tranches d’avocats. Nappez de sauce. Disposez ensuite les asperges et 3 roulades de jambon de Parme. Garnissez d’1 branche de cerfeuil et servez avec du pain.
Nos suggestions boissons
bière Grimbergen Triple Bière d’abbaye
vin Vermentino di Sardegna D.O.C. Giunco Piccolo - Mesa Italie (50 cl)
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
522 kcal
Lipides
43.5 g
Glucides
10.9 g
Protéines
16 g