Salade d’asperges relevée au jambon fumé

Viande moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • jambon de Parme 12 tranches
  • asperges blanches 1 kg
  • roquette 40 g
  • avocats 2
  • citrons 1
  • Pour la sauce à la Grimbergen :
  • tomates 2
  • ciboulette fraîche 25 brins
  • cerfeuil (+ 4 branches pour la décoration) 1 poignées
  • jaunes d'œufs 1
  • bière d'abbaye Grimbergen Triple (bière d’abbaye) 2 dl
  • huile d'olive 1 dl
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pelez les asperges de la tête vers le pied, et retirez l’extrémité dure.
  3. - Épluchez les tomates (pour votre facilité, plongez-les au préalable 10 s dans de l’eau bouillante) et épépinez-les. Coupez-les en dés.
  4. - Pelez les avocats et frottez-les avec le citron coupé en 2.
  5. - Roulez les tranches de jambon.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites cuire les asperges 8 à 10 min dans de l’eau bouillante
  2. légèrement salée. Contrôlez leur cuisson en les piquant avec une fourchette. Égouttez-les en recueillant le jus de cuisson.
  3. 2 Faites réduire de moitié 2 dl de jus de cuisson des asperges avec la bière dans une casserole. Laissez refroidir.
  4. 3 Entre-temps, préparez la sauce : mixez finement le jaune d’oeuf, la ciboulette et la poignée de cerfeuil dans un récipient à bord haut. Salez et poivrez.
  5. 4 Ajoutez la réduction à la bière et mixez. Incorporez petit à petit l’huile d’olive tout en mixant.
  6. 5 Intégrez les dés de tomates dans la sauce et mélangez bien.
  7. 6 Juste avant de servir, coupez les avocats en 2 et détaillez-les en fines tranches.
Présentation

Formez un lit de roquette sur les assiettes et déposez-y les tranches d’avocats. Nappez de sauce. Disposez ensuite les asperges et 3 roulades de jambon de Parme. Garnissez d’1 branche de cerfeuil et servez avec du pain.

Nos suggestions boissons

bière Grimbergen Triple Bière d’abbaye

vin Vermentino di Sardegna D.O.C. Giunco Piccolo - Mesa Italie (50 cl)

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 522 kcal
Lipides 43.5 g
Glucides 10.9 g
Protéines 16 g

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