Salade césar (sans gluten)

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 65)

Ingrédients

  • blancs de poulet (surgelés) 2
  • minilaitues romaines 4
  • ail 1 éclats
  • parmesan (bloc) 100 g
  • petits pains empereur sans gluten (surgelés) 1
  • filets d’anchois à l’huile d’olive (boîte) 2
  • mayonnaise 2 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • vinaigre de vin blanc 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Faites cuire le petit pain sans gluten surgelé au four (voir temps de cuisson sur l'emballage).
  3. - Entre-temps, réalisez des copeaux de parmesan avec un économe (l’équivalent de 3 c. à soupe) et râpez finement le reste.
  4. - Coupez grossièrement les minilaitues après en avoir retiré le cœur dur.
  5. - Laissez refroidir le pain hors du four et coupez-le en petits morceaux. Mélangez-y 2 c. à soupe d’huile d’olive et disposez-les sur une plaque de four. Faites dorer 8 à 10 min au four préchauffé.
  6. - Faites entièrement dégeler les filets de poulet et épongez-les avec de l'essuie-tout. Salez et poivrez-les des 2 côtés.
  7. - Mettez les anchois dans un tamis et rincez-les sous l’eau froide. Égouttez.
Préparation (15 min + temps de refroidissement)
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les filets de poulet 4 à 5 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  2. 2 Entre-temps, préparez le dressing : écrasez 1 éclat d’ail
  3. avec le plat d’un grand couteau et mettez-le dans un bol avec 1 pincée de sel et les anchois égouttés. Écrasez les anchois avec le côté bombé d’une cuiller et mélangez-les avec la mayonnaise et le vinaigre de vin blanc. Poivrez. Intégrez le parmesan râpé et éventuellement un trait d’eau afin d’obtenir un dressing assez épais.
  4. 3 Laissez refroidir les filets de poulet, puis déchirez-les en lanières.
Présentation

Répartissez la salade et le poulet sur les assiettes. Nappez de dressing et parsemez de croûtons et de copeaux de parmesan.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 420 kcal
Lipides 29.1 g
Glucides 8.3 g
Protéines 30.7 g
Astuce

– Salez et poivrez généreusement les filets de poulet avant la cuisson. Ils risquent sans cela d’être un peu fades.
– Pour qu’ils soient joliment dorés, rissolez les filets à feu
modéré dans une poêle à griller avec un trait d’huile d’olive.
– Dans cette recette, il vaut mieux d’abord cuire les filets
avant de les déchirer en lanières pour qu’ils restent bien
tendres et juteux.
– Utilisez 2 fourchettes pour déchirer la viande facilement.
– Ne faites pas cuire le poulet trop longtemps, pour éviter qu'il se dessèche. Veillez cependant à ce que le cœur de la chair ne soit plus rosé.

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