Salade césar

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 65)

Ingrédients

  • demi-filets de poulet (boucherie) 2
  • minilaitues romaines 4
  • ail 1 éclats
  • parmesan (bloc) 100 g
  • demi-baguettes blanches précuites (1/3) 0.33
  • filets d’anchois à l’huile d’olive (boîte) 2
  • mayonnaise 2 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • vinaigre de vin blanc 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Préchauffez le four à 180 °C.
  3. - Déchirez la baguette en petits morceaux et mélangez-y
  4. à soupe d’huile d’olive. Disposez-les sur une plaque de four et faites-les dorer 8 à 10 min au four préchauffé.
  5. - Entre-temps, réalisez des copeaux de parmesan avec un économe (l’équivalent de 3 c. à soupe) et râpez fi nement le reste du fromage.
  6. - Coupez grossièrement les minilaitues après en avoir retiré le coeur dur.
  7. - Salez et poivrez les fi lets de poulet des 2 côtés.
  8. - Mettez les anchois dans un tamis et rincez-les sous l’eau froide. Égouttez.
Préparation (15 min + temps de refroidissement)
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les fi lets de poulet 4 à 5 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  2. 2 Entre-temps, préparez le dressing : écrasez 1 éclat d’ail
  3. avec le plat d’un grand couteau et mettez-le dans un bol avec 1 pincée de sel et les anchois égouttés. Écrasez les anchois avec le côté bombé d’une cuiller et mélangez-les avec la mayonnaise et le vinaigre de vin blanc. Poivrez. Intégrez le parmesan râpé et éventuellement un trait d’eau afin d’obtenir un dressing assez épais.
  4. 3 Laissez refroidir les fi lets de poulet, puis déchirez-les en lanières.
Présentation

Répartissez la salade et le poulet sur les assiettes. Nappez de dressing et parsemez de croûtons et de copeaux de parmesan.

Nos suggestions boissons

vin Trebbiano d'Abruzzo D.O.C. – Fantini – Abruzzo – Italie Riesling Classic – Rudolf Müller – Pfalz – Allemagne

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 415 kcal
Lipides 28.8 g
Glucides 7.8 g
Protéines 31.2 g
Astuce

– Salez et poivrez généreusement les filets de poulet avant la cuisson. Ils risquent sans cela d’être un peu fades.
– Pour qu’ils soient joliment dorés, rissolez les fi lets à feu
modéré dans une poêle à griller avec un trait d’huile d’olive.
– Dans cette recette, il vaut mieux d’abord cuire les fi lets
avant de les déchirer en lanières pour qu’ils restent bien
tendres et juteux.
– Utilisez 2 fourchettes pour déchirer la viande facilement.
– Ne faites pas cuire le poulet trop longtemps, sinon il se
dessèche. Veillez cependant à ce que le coeur de la chair ne soit plus rosé.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir