Salade au céleri et à la pomme

Accompagnements plus de 60 min. 6 personnes Entre amis (p. 53)

Ingrédients

6 personnes
  • céleris-raves 0.25
  • céleris verts 4 branches
  • pommes Granny Smith 1
  • pommes (Royal Gala) 1
  • citrons (seulement le jus) 1
  • cerneaux de noix 30 g
  • sucre 2 c. à soupe
  • poivre de Cayenne 1 petites pincées
  • sel et poivre
  • Pour la sauce :
  • yaourts nature 125 g
  • jaunes d'œufs 1
  • mayonnaise 1 c. à soupe
  • moutarde 0.5 c. à soupe
  • vinaigre de xérès 1 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. - Épluchez le céleri-rave et râpez-le finement.
  2. - Coupez le céleri vert en petits morceaux.
  3. - Pelez les pommes et râpez-les grossièrement. Arrosez la chair râpée de la moitié du jus de citron.
  4. - Brisez les cerneaux de noix en 2.
Préparation (50 min + laisser refroidir)
  1. 1 Portez à ébullition 1/2 L d’eau additionnée du sucre, du poivre de Cayenne et de sel. Plongez-y les noix et laissez-les mijoter à feu doux pendant ± 20 min.
  2. 2 Garnissez un moule de papier cuisson. Retirez les noix de l’eau sucrée à l’aide d’une écumoire et répartissez-les dans le moule, sur le papier cuisson. Glissez au four préchauffé à 120 °C pendant ± 30 min. Laissez refroidir.
  3. 3 Mélangez tous les ingrédients de la sauce et le reste du jus de citron. Salez et poivrez.
Présentation

Mélangez les légumes et la moitié des noix dans un grand saladier. Incorporez-y la sauce et décorez avec le reste des cerneaux de noix.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 151 kcal
Lipides 8.2 g
Glucides 16 g
Protéines 3.4 g
Astuce

- Un délicieux accompagnement pour le gourmet, la raclette et la fondue savoyarde.

- Si vous n’aimez pas le goût, assez fort, du céleri vert, remplacez ce dernier par :
- des carottes ou du panais râpés ;
- des raisins noirs coupés en 2 et épépinés ;
- de la chair de pamplemousse rose.

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