Saint-Valentin dans la Forêt-Noire

Desserts plus de 60 min. 12 personnes

Ingrédients

  • œufs 8
  • sucre 400 g
  • farine 160 g
  • fécule de maïs 160 g
  • poudre à lever 2 c. à soupe
  • cacao en poudre 2 c. à soupe
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 3 dl
  • beurre 2 c. à soupe
  • blancs d'œufs 1
  • cerises du Nord dénoyautées (bocal) 700 g
  • chocolat au lait 100 g
  • sucre 3 c. à soupe
  • sucre impalpable 2 c. à soupe
  • fécule de maïs 3 c. à soupe
  • kirsch 3 c. à soupe
  • cerises au marasquin sans queue (bocal)
  • copeaux de chocolat 3 c. à soupe
  • cacao en poudre 1 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min + temps de repos)
  2. - Versez les cerises du Nord et leur jus dans une casserole, et portez à ébullition avec 2 à 3 c. à soupe de sucre.
  3. - Délayez 3 c. à soupe de fécule de maïs dans une tasse d’eau et intégrez petit à petit cette préparation aux cerises, jusqu’à obtention d’une compote bien liée. Laissez entièrement refroidir.
  4. - Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
Préparation (35 min + 40 à 50 min au four)
  1. Préchauffez le four à 175 °C.
  2. Fouettez les 8 blancs d’œufs avec 4 c. à soupe d’eau dans un grand saladier jusqu’à obtention d’une mousse épaisse.
  3. Ajoutez 400 g de sucre et continuez à battre jusqu’à obtention d’une neige ferme et brillante (vous devez pouvoir retourner le saladier sans que la préparation s’en écoule). Battez 8 jaunes d’œufs avec 4 c. à soupe de blancs en neige et incorporez-les délicatement au reste des blancs en neige.
  4. Mélangez la farine avec 160 g de fécule de maïs, la poudre à lever et 2 c. à soupe de cacao. Tamisez le tout sur la préparation aux œufs et intégrez ce mélange avec une cuillère en bois en soulevant la pâte de bas en haut (sans mélanger).
  5. Tapissez un grand moule à cake (Ø 24 cm) de papier cuisson ou enduisez-le de beurre. Versez-y la pâte et lissez la surface. Faites cuire 40 à 50 min au four préchauffé. Pour vérifier si le biscuit est cuit, piquez-y la lame d’un couteau ; elle doit en ressortir sèche. Démoulez et laissez refroidir.
  6. Entre-temps, préparez la garniture. Faites fondre le chocolat au lait et le beurre au bain-marie (déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d’eau très chaude, sans que le fond du récipient ne soit en contact avec l’eau) et mélangez bien.
  7. Montez 1 blanc d’œuf en neige ferme avec le sucre impalpable. Intégrez-le délicatement au chocolat fondu.
  8. Coupez le biscuit en 3 couches horizontales. Arrosez la couche inférieure de kirsch, tartinez-la de compote de cerises et recouvrez-la de la couche du milieu. Enduisez la couche médiane de mousse au chocolat et déposez-y la couche supérieure. Fouettez la crème fraîche et couvrez-en tout le gâteau, y compris les côtés. Gardez-en un peu pour la décoration.
Présentation

Juste avant de servir ou 1 h à l’avance, décorez le gâteau de rosettes de crème fouettée. Saupoudrez-le de cacao et garnissez-le de copeaux de chocolat et de cerises au marasquin. En saison, vous pouvez utiliser des cerises fraîches.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 527 kcal
Lipides 17.1 g
Acides gras saturés 10 g
Glucides 81.7 g
Sucres 57.1 g
Fibres 2 g
Protéines 8.7 g
Sel 0.6 g

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