Saint-Jacques et asperges blanches à la sauce mousseline et aux crevettes grises

Entrées moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • noix de Saint-Jacques (surgelés) 12
  • crevettes de la mer du Nord (espace fraîcheur) 125 g
  • asperges blanches 16
  • cerfeuil 0.5 bottes
  • citrons 0.5
  • crème fraîche (min. 30 % de M.G.) 1.5 dl
  • ghee (beurre clarifié) 125 g
  • jaunes d'œufs 3
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Faites entièrement dégeler les noix de Saint-Jacques et épongez-les.
  2. - Pelez les asperges de la tête vers le pied et supprimez-en l’extrémité dure.
  3. - Pressez le demi-citron.
  4. - Cueillez les feuilles de cerfeuil.
Préparation (décongélation + 10 min + 20 min)
  1. 1 Faites cuire les asperges ± 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée.
  2. 2 Entre-temps, réservez 2 c. à soupe de beurre et faites fondre le reste dans un poêlon à feu doux. Battez la crème fraîche à moitié jusqu’à ce qu’elle ait la consistance du yaourt.
  3. 3 Versez les jaunes d’oeufs dans un poêlon avec le jus de citron, 2 c. à soupe d’eau et 1 pincée de sel. Faites chauffer à feu doux en fouettant. Quand la sauce s’épaissit et que le fond du poêlon est visible, versez petit à petit le beurre fondu, toujours en fouettant. Incorporez la crème fraîche et poivrez. Rectifiez l’assaisonnement en sel.
  4. 4 Faites colorer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle à feu vif et saisissez-y les noix de Saint-Jacques 1 min de chaque côté. Salez et poivrez légèrement.
Présentation

Répartissez les asperges et les Saint-Jacques sur les assiettes. Nappez de sauce mousseline, et décorez avec les crevettes et le cerfeuil.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 482 kcal
Lipides 41.8 g
Acides gras saturés 25.7 g
Glucides 5.2 g
Sucres 2.9 g
Fibres 1.5 g
Protéines 20.6 g
Sel 1.8 g

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