
Saint-Jacques et asperges blanches à la sauce mousseline et aux crevettes grises
Ingrédients
- noix de Saint-Jacques (surgelés) 12
- crevettes de la mer du Nord (espace fraîcheur) 125 g
- asperges blanches 16
- cerfeuil 0.5 bottes
- citrons 0.5
- crème fraîche (min. 30 % de M.G.) 1.5 dl
- ghee (beurre clarifié) 125 g
- jaunes d'œufs 3
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Faites entièrement dégeler les noix de Saint-Jacques et épongez-les.
- - Pelez les asperges de la tête vers le pied et supprimez-en l’extrémité dure.
- - Pressez le demi-citron.
- - Cueillez les feuilles de cerfeuil.
Préparation (décongélation + 10 min + 20 min)
- 1 Faites cuire les asperges ± 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée.
- 2 Entre-temps, réservez 2 c. à soupe de beurre et faites fondre le reste dans un poêlon à feu doux. Battez la crème fraîche à moitié jusqu’à ce qu’elle ait la consistance du yaourt.
- 3 Versez les jaunes d’oeufs dans un poêlon avec le jus de citron, 2 c. à soupe d’eau et 1 pincée de sel. Faites chauffer à feu doux en fouettant. Quand la sauce s’épaissit et que le fond du poêlon est visible, versez petit à petit le beurre fondu, toujours en fouettant. Incorporez la crème fraîche et poivrez. Rectifiez l’assaisonnement en sel.
- 4 Faites colorer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle à feu vif et saisissez-y les noix de Saint-Jacques 1 min de chaque côté. Salez et poivrez légèrement.
Présentation
Répartissez les asperges et les Saint-Jacques sur les assiettes. Nappez de sauce mousseline, et décorez avec les crevettes et le cerfeuil.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
482 kcal
Lipides
41.8 g
Acides gras saturés
25.7 g
Glucides
5.2 g
Sucres
2.9 g
Fibres
1.5 g
Protéines
20.6 g
Sel
1.8 g