Saint-Jacques croustillantes au quinoa et au coulis vert

Entrées moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • noix de Saint-Jacques sans corail (surgelés) 12
  • viande des Grisons (espace fraîcheur) 4 tranches
  • cresson 2 bouquets
  • épinards frais 40 g
  • pommes 1
  • jus de citron 1 c. à soupe
  • échalotes 1
  • beurre 1 c. à soupe
  • œufs 1
  • quinoa 200 g
  • panko (chapelure japonaise) 4 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe
  • bouillon de poisson (1/3 de cube dissous dans 1 dl d’eau très chaude) 1 dl
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • crème fraîche 1 dl
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 25 min + temps de refroidissement)
  2. - Préchauffez le four à 180 °C.
  3. - Faites entièrement dégeler les noix de Saint-Jacques et épongez-les.
  4. - Étalez les tranches de viande des Grisons sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et glissez-les 10 à 15 min au four préchauffé jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Laissez refroidir hors du four.
  5. - Entre-temps, rincez le quinoa sous l’eau froide dans un fin tamis. Faites-le cuire dans 3 dl d’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Laissez refroidir
  6. - Coupez la pomme non pelée en dés d’1/2 cm. Agrémentez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive, du jus de citron, de sel et de poivre. Intégrez-y le quinoa refroidi.
  7. - Émincez l’échalote.
  8. - Battez l’oeuf. Passez les noix de Saint-Jacques dans la farine, puis dans l’oeuf battu et enfin dans le panko. Réservez-les au réfrigérateur.
Préparation (10 min)
  1. 1 Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Faites-y fondre les feuilles d’épinards et le cresson 2 à 3 min.
  2. 2 Mouillez avec la crème légère et le bouillon de poisson, et prolongez la cuisson de 2 min. Mixez la préparation jusqu’à obtention d’un coulis. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre.
  3. 3 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les noix de Saint-Jacques 2 min de chaque côté.
Présentation

Versez quelques traits de coulis sur les assiettes et disposez-y le quinoa. Dressez-y 3 noix de Saint-Jacques. Émiettez la viande des Grisons par-dessus.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 489 kcal
Lipides 23.9 g
Glucides 50.2 g
Protéines 18.1 g

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