
Roulés à la pomme et aux noix de pécan
Ingrédients
- fromage frais (fromage blanc) 150 g
- beurre 2 c. à soupe
- œufs 1
- lait 0.75 dl
- noix de pécan 2 c. à soupe
- farine (+ 1 c. à soupe) 300 g
- sucre 40 g
- levure sèche 0.75 sachets
- huile de tournesol 0.75 dl
- Pour la farce :
- pommes 2
- jus de citron 1 c. à soupe
- sucre 50 g
- cannelle 0.5 c. à café
- Pour la finition :
- sucre impalpable 60 g
Au préalable
Préparation (20 min + 1 h de repos + 30 min au four + temps de refroidissement)
- Quelques heures à l'avance (20 minutes + 1 heure de repos) :
- 1 Pelez les pommes et coupez-les en dés.
- 2 Hachez les noix de pécan (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
- 3 Faites fondre le beurre dans un poêlon à feu doux.
- 4 Battez l’œuf avec une fourchette.
- 5 Tamisez 300 g de farine dans un saladier et mélangez-y la levure.
- 6 Incorporez le lait, 40 g de sucre, l’huile et le fromage blanc. Pétrissez 5 min jusqu’à obtention d’une pâte ferme et lisse. Formez une boule et laissez reposer 30 min sous un essuie de cuisine propre, à température ambiante.
- 7 Entre-temps, faites compoter les dés de pommes avec le jus de citron, 50 g de sucre et la cannelle ± 10 min dans un poêlon à feu modéré. Remuez régulièrement.
- 8 Saupoudrez le plan de travail d’1 c. à soupe de farine et pétrissez-y la boule de pâte 1 min. Abaissez la pâte en un rectangle de ± 25 cm sur 30. Enduisez celui-ci de beurre fondu.
- 9 Répartissez les pommes et les noix de pécan sur la pâte, et roulez-la dans le sens de la longueur.
- 10 Coupez le rouleau en 12 tronçons obliques et déposez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Laissez reposer 30 min sous l’essuie de cuisine, à température ambiante.
- En ce moment (10 min + 20 min au four + refroidir) :
- 11 Préchauffez le four à 180 °C.
- 12 Badigeonnez les roulés d’œuf battu et glissez-les ± 20 min au four préchauffé.
- 13 Entre-temps, diluez le sucre impalpable dans 1 c. à café d’eau pour former un glaçage.
- 14 Laissez refroidir les roulés et nappez-les de glaçage.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
271 kcal
Lipides
12.3 g
Acides gras saturés
3.1 g
Glucides
34.6 g
Sucres
15.9 g
Fibres
0.5 g
Protéines
5.5 g
Sel
0 g