Roulés à la pomme et aux noix de pécan

Petit-déjeuners plus de 60 min. 12 pièces

Ingrédients

  • fromage frais (fromage blanc) 150 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • œufs 1
  • lait 0.75 dl
  • noix de pécan 2 c. à soupe
  • farine (+ 1 c. à soupe) 300 g
  • sucre 40 g
  • levure sèche 0.75 sachets
  • huile de tournesol 0.75 dl
  • Pour la farce :
  • pommes 2
  • jus de citron 1 c. à soupe
  • sucre 50 g
  • cannelle 0.5 c. à café
  • Pour la finition :
  • sucre impalpable 60 g
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (20 min + 1 h de repos + 30 min au four + temps de refroidissement)
  1. Quelques heures à l'avance (20 minutes + 1 heure de repos) :
  2. 1 Pelez les pommes et coupez-les en dés.
  3. 2 Hachez les noix de pécan (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  4. 3 Faites fondre le beurre dans un poêlon à feu doux.
  5. 4 Battez l’œuf avec une fourchette.
  6. 5 Tamisez 300 g de farine dans un saladier et mélangez-y la levure.
  7. 6 Incorporez le lait, 40 g de sucre, l’huile et le fromage blanc. Pétrissez 5 min jusqu’à obtention d’une pâte ferme et lisse. Formez une boule et laissez reposer 30 min sous un essuie de cuisine propre, à température ambiante.
  8. 7 Entre-temps, faites compoter les dés de pommes avec le jus de citron, 50 g de sucre et la cannelle ± 10 min dans un poêlon à feu modéré. Remuez régulièrement.
  9. 8 Saupoudrez le plan de travail d’1 c. à soupe de farine et pétrissez-y la boule de pâte 1 min. Abaissez la pâte en un rectangle de ± 25 cm sur 30. Enduisez celui-ci de beurre fondu.
  10. 9 Répartissez les pommes et les noix de pécan sur la pâte, et roulez-la dans le sens de la longueur.
  11. 10 Coupez le rouleau en 12 tronçons obliques et déposez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Laissez reposer 30 min sous l’essuie de cuisine, à température ambiante.
  12. En ce moment (10 min + 20 min au four + refroidir) :
  13. 11 Préchauffez le four à 180 °C.
  14. 12 Badigeonnez les roulés d’œuf battu et glissez-les ± 20 min au four préchauffé.
  15. 13 Entre-temps, diluez le sucre impalpable dans 1 c. à café d’eau pour former un glaçage.
  16. 14 Laissez refroidir les roulés et nappez-les de glaçage.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 271 kcal
Lipides 12.3 g
Acides gras saturés 3.1 g
Glucides 34.6 g
Sucres 15.9 g
Fibres 0.5 g
Protéines 5.5 g
Sel 0 g

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