Roulés à la cannelle

Petit-déjeuners plus de 60 min. 25 petits pains Pâtisseries maison (p. 111)

Ingrédients

25 petits pains
  • beurre (à température ambiante) 50 g
  • lait 1 dl
  • œufs 2
  • levure fraîche 10 g
  • farine 300 g
  • sucre 50 g
  • cannelle 1 c. à café
  • sel 0.5 c. à café
  • Pour la farce :
  • beurre (à température ambiante) 60 g
  • cassonade brune 40 g
  • cannelle 3 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min + 10 min de repos)
  2. - Faites tiédir le lait à feu doux dans un poêlon. Ajoutez-y le sucre et mélangez jusqu’à ce qu’il soit entièrement dissous.
  3. - Hors du feu, émiettez la levure dans le lait et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit complètement diluée. Laissez reposer pendant 10 min.
Préparation (1 h + 2 h 30 de repos + temps de refoidissement)
  1. Battez 1 oeuf et versez-le dans la levure diluée. Intégrez-y aussi 50 g de beurre, 1 c. à café de cannelle et le sel.
  2. Incorporez petit à petit la farine jusqu’à obtention d’une pâte ferme.
  3. Farinez le plan de travail et pétrissez-y la pâte durant 10 min. Mettez la boule de pâte dans un saladier, couvrez-la d’un essuie de cuisine et laissez-la lever à température ambiante pendant 2 h. La pâte doit doubler de volume.
  4. Préparez la farce : mélangez la cannelle avec la cassonade et le beurre ramolli.
  5. Divisez la pâte en 2 portions. Farinez le plan de travail et abaissez-y chaque portion en un rectangle de ± 20 x 30 cm et de 2 à 3 mm d’épaisseur.
  6. Tartinez la moitié de chaque rectangle de farce.
  7. Roulez les rectangles en forme de long boudin et coupez-les en tranches de 2 cm de large.
  8. Recouvrez une plaque de four de papier cuisson et déposez-y les tranches de pâte. Appuyez un peu sur le dessus et laissez-les lever pendant 30 min.
  9. Préchauffez le four à 180 °C.
  10. Battez l'autre oeuf et enduisez-en le dessus des petits pains.
  11. Faites cuire les roulés au four préchauffé durant 15 à 18 min. Laissez-les ensuite tiédir ou entièrement refroidir sur une grille.
Nos suggestions boissons

boisson Graindor Santos Brasil

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 96 kcal
Lipides 4.3 g
Glucides 12.3 g
Protéines 2 g
Astuce

- Ces roulés peuvent se conserver plusieurs semaines au surgélateur.
- Si vous désirez servir ces petits pains au petit-déjeuner, cuisezles la veille et laissez-les entièrement refroidir. Réchauffez-les le matin durant 5 min au four préchauffé à 180 °C.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir