Roulades de jambon italien aux asperges, sauce au fromage

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • jambon cru italien 8 tranches
  • asperges blanches 500 g
  • pointes d'asperges vertes 500 g
  • jus de citron 2 c. à soupe
  • parmesan (bloc) 100 g
  • emmental râpé 4 c. à soupe
  • beurre 50 g
  • lait 7 dl
  • farine 50 g
  • bouillon de légumes 0.5 cubes
  • poivre noir (moulin)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez l’extrémité dure des asperges blanches et vertes. Pelez les asperges blanches de la tête vers le pied et les vertes à partir du milieu de la tige.
  3. - Râpez le parmesan.
Préparation (25 min + ± 10 min au four)
  1. 1 Faites cuire les asperges blanches ± 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Ajoutez les asperges vertes pour les 4 dernières minutes de cuisson. Réservez 2 dl de jus de cuisson et égouttez.
  2. 2 Diluez le demi-cube de bouillon dans le jus de cuisson réservé.
  3. 3 Faites fondre le beurre dans un poêlon à feu modéré. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait froid, tout en fouettant, et complétez avec 2 dl de bouillon. Laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Poivrez la sauce et incorporez-y le parmesan et le jus de citron.
  4. 4 Réalisez 8 bottes d’asperges (blanches et vertes) et entourez chacune d’une tranche de jambon.
  5. 5 Disposez les roulades d’asperges dans un plat à four et nappez-les de sauce au fromage. Parsemez le tout d’emmental râpé et faites gratiner ± 10 min sous le gril du four.
Présentation

Un régal avec de la purée ou du pain gris.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 495 kcal
Lipides 28.1 g
Acides gras saturés 17.5 g
Glucides 25.1 g
Sucres 10.8 g
Fibres 3.7 g
Protéines 33.7 g
Sel 3.7 g

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