Roulades de courgettes à la pancetta et à la mozzarella

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Vite à table (p. 79)

Ingrédients

  • pancetta (charcuterie) 100 g
  • courgettes 3
  • basilic 0.5 plants
  • ail 2 éclats
  • ricotta 150 g
  • mozzarella 12 tranches
  • provolone 50 g
  • œufs 1
  • perles de couscous 200 g
  • tomates cerises en passata (bocal) 360 g
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • Mix d'épices italiennes (moulin) 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. – Coupez les courgettes non pelées en longues tranches d’1/2 cm d’épaisseur.
  3. – Émincez l’ail et ciselez les feuilles de basilic.
  4. – Coupez les tranches de mozzarella en 2 et râpez le provolone.
  5. – Battez l’oeuf avec une fourchette et incorporez-le dans la ricotta, avec l’ail, le basilic et le provolone.
  6. – Agrémentez la passata d’épices italiennes.
Préparation (15 min + 30 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Versez la moitié de la passata dans un plat à four.
  3. 3 Garnissez les tranches de courgettes d’1 tranche de pancetta et de 2 demi-tranches de mozzarella. Formez des roulades en serrant et disposez-les dans un plat à four. Salez et poivrez.
  4. 4 Couvrez les roulades de mélange à la ricotta et nappez le tout avec la passata restante. Glissez 30 min au four préchauffé.
  5. 5 Entre-temps, faites cuire les perles de couscous dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez et agrémentez d’huile d’olive. Salez et poivrez.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 751 kcal
Lipides 37 g
Acides gras saturés 18.8 g
Glucides 59.1 g
Sucres 21.9 g
Fibres 3.9 g
Protéines 43.5 g
Sel 2.2 g
Astuce

Prêt à réchauffer
Vous pouvez précuire ce plat de courgettes 20 min et le réserver à couvert au réfrigérateur. Au moment même, comptez encore ± 20 min de cuisson au four préchauffé à 180 °C.

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