Roulades d’aubergine ricotta-épinards

Plats principaux 4 personnes

Ingrédients

  • aubergines 2
  • épinards frais 400 g
  • citrons non traités (bio) 1
  • basilic 0.25 plants
  • ail 1 éclats
  • ricotta 250 g
  • Grana Padano 50 g
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • gros sel marin
  • Pour la sauce :
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • salsa de tomates cerises (bouteille) 650 g
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • mozzarella 250 g
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Préchauffez le four à 180 °C.
  3. - Coupez les aubergines dans le sens de la longueur en tranches de ± 1/2 cm d’épaisseur. Mettez-les dans une passoire et saupoudrez-les de gros sel marin. Laissez-les dégorger 15 min, puis frottez-les avec de l’essuie-tout pour enlever le sel.
  4. - Entre-temps, émincez l’oignon et les 2 éclats d’ail.
  5. - Coupez la mozzarella en morceaux.
  6. - Râpez le zeste du citron (sans la peau blanche) et pressez l’équivalent de 2 c. à soupe de jus.
  7. - Râpez le Grana Padano.
  8. - Déchirez les feuilles de basilic.
Préparation (15 min + 45 min au four)
  1. 1 Répartissez les tranches d’aubergines sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Enduisez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive et saupoudrez-les de gros sel marin. Glissez-les 25 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole, et étuvez-y l’oignon et la moitié de l’ail émincé jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Mouillez avec la salsa de tomates cerises et laissez mijoter 5 min.
  3. 3 Faites fondre les épinards sans matière grasse dans un fond d’eau. Égouttez-les dans une passoire en appuyant dessus avec le dos d’une cuillère pour en extraire un maximum de liquide. Hachez-les grossièrement.
  4. 4 Mélangez les épinards avec la ricotta, le basilic, la moitié de la mozzarella, le reste de l’ail, le zeste et le jus de citron. Salez et poivrez.
  5. 5 Déposez 1 c. à soupe de mélange à la ricotta sur le bout de chaque tranche d’aubergine, puis formez des roulades assez serrées.
  6. 6 Étalez la moitié de la sauce tomate dans un plat à four et disposez-y les roulades d’aubergines.
  7. 7 Couvrez avec le reste de la sauce tomate et de la mozzarella. Parsemez de Grana Padano et enfournez 20 min.
Présentation

Servez avec une salade verte et de la ciabatta.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 525 kcal
Lipides 35.6 g
Glucides 19.8 g
Protéines 30 g

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