
Rôti de porc sauce à l’estragon et chicons caramélisés
Ingrédients
- rôti de côtelettes (boucherie) 1 kg
- chicons 1 kg
- estragon frais 0.5 plants
- échalotes 1
- ail 1 éclats
- beurre 4 c. à soupe
- crème fraîche 2 dl
- moutarde 1 c. à soupe
- miel liquide 2 c. à soupe
- vin blanc sec 1 dl
- cognac 5 cl
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Ciselez les feuilles d’estragon.
- - Émincez l’échalote et l’ail.
- - Coupez les chicons en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en le coeur dur.
Préparation (10 min + 50 min au four)
- 1 Préchauffez le four à 200 °C.
- 2 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer le rôti de tous les côtés. Salez et poivrez la viande, et transvasez-la dans un plat à four. Jetez la graisse de cuisson et réservez la poêle avec les sucs de cuisson.
- 3 Glissez le rôti ± 50 min au four préchauffé. Couvrez-le de papier aluminium pour les 15 dernières minutes.
- 4 Entre-temps, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole large et faites-y dorer les chicons des 2 côtés. Ajoutez le miel, du sel et du poivre, et poursuivez la cuisson 3 min jusqu’à ce que les chicons soient caramélisés.
- 5 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la poêle de la viande et étuvez-y l’ail et l’échalote ± 3 min. Mouillez avec le cognac et faites entièrement réduire. Versez ensuite le vin blanc et faites à nouveau entièrement réduire.
- 6 Incorporez la crème fraîche à la réduction et laissez mijoter quelques minutes à feu doux. Enfi n, ajoutez la moutarde et réchauffez la sauce quelques instants. Hors du feu, intégrez l’estragon ciselé.
Présentation
Coupez la viande en tranches et nappez de sauce. Un régal avec les chicons caramélisés, des pommes de terre nature ou des pommes duchesse.
Nos suggestions boissons
bière Bush Ambrée Bière ambrée
vin Les Angelots de Villemaurine A.O.P. Saint-Emilion Grand Cru
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
664 kcal
Lipides
38.6 g
Glucides
15.5 g
Protéines
53.4 g