Rôti de porc gratiné, purée de champignons et chou-rave étuvé

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • rôti de porc (boucherie) 800 g
  • choux-raves 600 g
  • champignons 500 g
  • thym frais 3 branches
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • gruyère râpé 150 g
  • beurre 30 g
  • jaunes d'œufs 1
  • lait 5 dl
  • farine 30 g
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • laurier 2 feuilles
  • noix muscade 0.5 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Pelez le chou-rave et détaillez-le en dés de 2 cm.
  3. - Coupez les champignons.
  4. - Émincez l’ail et l’oignon.
  5. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (50 min)
  1. 1 Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et mettez-y le rôti. Agrémentez de branches de thym, de laurier, de sel et de poivre. Glissez ± 45 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et saisissez-y les champignons 5 min à feu vif. Poivrez. Mixez-les en purée lisse.
  3. 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon 1 min. Intégrez le chou-rave et prolongez la cuisson de 2 à 3 min. Allongez d’un trait d’eau et laissez mijoter 5 à 10 min. Salez et poivrez.
  4. 4 Faites fondre le beurre dans une casserole et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Mouillez petit à petit avec le lait froid tout en mélangeant jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre.
  5. 5 Hors du feu, amalgamez le jaune d’oeuf et 100 g de gruyère râpé dans la sauce. Intégrez la purée de champignons et le jus de cuisson de la viande.
  6. 6 Coupez le rôti en tranches et laissez-le dans le plat à four. Intercalez la purée entre les tranches et parsemez de gruyère restant. Enclenchez le gril et enfournez 5 min.
Présentation

Un régal avec des croquettes.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 675 kCal
Lipides 32.9 g
Saturated fat 15.1 g
Glucides 22.5 g
Sugar 8.6 g
Fibres 6.4 g
Protéines 68.6 g
Salt 3.4 g

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