
Rôti de porc gratiné, purée de champignons et chou-rave étuvé
Ingrédients
- rôti de porc (boucherie) 800 g
- choux-raves 600 g
- champignons 500 g
- thym frais 3 branches
- oignons 1
- ail 1 éclats
- gruyère râpé 150 g
- beurre 30 g
- jaunes d'œufs 1
- lait 5 dl
- farine 30 g
- huile d'olive 3 c. à soupe
- laurier 2 feuilles
- noix muscade 0.5 c. à café
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min)
- - Pelez le chou-rave et détaillez-le en dés de 2 cm.
- - Coupez les champignons.
- - Émincez l’ail et l’oignon.
- - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (50 min)
- 1 Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et mettez-y le rôti. Agrémentez de branches de thym, de laurier, de sel et de poivre. Glissez ± 45 min au four préchauffé.
- 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et saisissez-y les champignons 5 min à feu vif. Poivrez. Mixez-les en purée lisse.
- 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon 1 min. Intégrez le chou-rave et prolongez la cuisson de 2 à 3 min. Allongez d’un trait d’eau et laissez mijoter 5 à 10 min. Salez et poivrez.
- 4 Faites fondre le beurre dans une casserole et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Mouillez petit à petit avec le lait froid tout en mélangeant jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre.
- 5 Hors du feu, amalgamez le jaune d’oeuf et 100 g de gruyère râpé dans la sauce. Intégrez la purée de champignons et le jus de cuisson de la viande.
- 6 Coupez le rôti en tranches et laissez-le dans le plat à four. Intercalez la purée entre les tranches et parsemez de gruyère restant. Enclenchez le gril et enfournez 5 min.
Présentation
Un régal avec des croquettes.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
675 kcal
Lipides
32.9 g
Acides gras saturés
15.1 g
Glucides
22.5 g
Sucres
8.6 g
Fibres
6.4 g
Protéines
68.6 g
Sel
3.4 g