Rôti de porc et purée aux épinards

Plats principaux plus de 60 min. 20 personnes

Ingrédients

  • rôti de porc (boucherie) 3 kg
  • allumettes de lardons fumés (charcuterie) 500 g
  • épinards en branches (surgelés) (à la crème) 1 kg
  • pommes de terre 4 kg
  • beurre 100 g
  • liant instantané pour sauces brunes
  • thym séché 2 c. à soupe
  • laurier 2 feuilles
  • noix muscade 3 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes.
  3. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (1 h + 30 min)
  1. 1 Mettez les rôtis dans un grand plat à four et répartissez des noisettes de beurre par-dessus. Agrémentez de thym, de laurier, de sel et de poivre. Faites cuire ± 1 h au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire les pommes de terre ± 25 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  3. 3 Réchauffez les épinards surgelés dans une casserole à feu doux avec 1 dl d’eau.
  4. 4 Ajoutez les lardons dans le plat du rôti 20 min avant la fin de la cuisson.
  5. 5 Réduisez les pommes de terre en purée et intégrez-y les épinards. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre.
  6. 6 Laissez reposer la viande ± 10 min hors du plat sous une feuille d’aluminium. Versez 4 dl d’eau dans le plat et détachez les sucs de cuisson. Retirez les feuilles de laurier et transvasez la sauce dans une petite casserole. Portez à ébullition et épaississez la sauce avec du liant instantané.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 470 kcal
Lipides 18.3 g
Glucides 34.8 g
Protéines 41.6 g
Astuce

Intolérance au lactose ? Optez pour des épinards frais et non surgelés, et ajoutez éventuellement un trait de bouillon si la purée est trop épaisse. Remplacez le beurre par de l’huile d’olive pour la cuisson des rôtis.

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