
Rôti de porc et grains de blé aux légumes grillés
Ingrédients
- carottes 200 g
- persils tubéreux 250 g
- poivrons rouges 1
- mange-tout 125 g
- oignons rouges 1
- cerneaux de noix 30 g
- pistaches 30 g
- rôti de côtelettes 600 g
- grains de blé précuits 250 g
- jeunes oignons 1 bottes
- ail (*) 1 éclats
- papier cuisson (*)
- huile d'olive (*) 3 c. à soupe
- herbes de Provence (*) 2 c. à café
- thym séché (*) 1 c. à café
- beurre (*) 1 c. à soupe
- sel et poivre (*)
Au préalable
Préparation (15 min + 30 min au four)
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Pelez les carottes et les persils tubéreux, et coupez-les en petits morceaux. Ôtez les graines et les filaments blancs du poivron, et détaillez la chair en lanières. Coupez les mange-tout en morceaux de ± 1 cm et l’oignon rouge en demi-lunes. Pelez l’éclat d’ail.
- Répartissez tous les légumes ainsi que l’oignon rouge et l’ail sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Arrosez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive, et épicez de sel, de poivre et d’herbes de Provence. Mélangez et glissez 30 min au four préchauffé.
- Entre-temps, hachez finement les noix et les pistaches. Mélangez-les avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, le thym, du sel et du poivre (ou mixez le tout).
- Faites fondre le beurre dans une poêle et dorez-y le rôti de tous les côtés. Salez et poivrez. Transvasez-le dans un plat à four et enduisez le dessus de pâte aux noix et aux pistaches. Faites cuire la viande 20 à 25 min au four, avec les légumes.
- Entre-temps, portez de l’eau légèrement salée à ébullition dans une casserole. Cuisez-y les grains de blé 10 min.
- Ciselez les jeunes oignons en fines rondelles.
- Égouttez les grains de blé et incorporez-les aux légumes grillés. Décorez de jeunes oignons et accompagnez de tranches de rôti.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
535 kcal
Lipides
26.5 g
Acides gras saturés
6.5 g
Glucides
28.3 g
Sucres
7.8 g
Fibres
6 g
Protéines
42.6 g
Sel
0.3 g
Astuce
Un petit chef coq à la maison ? Laissez-lui couper les mange-tout avec des ciseaux et hacher les fruits secs (mettez-les dans un sachet en plastique pour qu’il puisse facilement les écraser avec un rouleau à pâtisserie).