Rôti de porc et grains de blé aux légumes grillés

Plats principaux moins de 60 min. 4 portions

Ingrédients

  • carottes 200 g
  • persils tubéreux 250 g
  • poivrons rouges 1
  • mange-tout 125 g
  • oignons rouges 1
  • cerneaux de noix 30 g
  • pistaches 30 g
  • rôti de côtelettes 600 g
  • grains de blé précuits 250 g
  • jeunes oignons 1 bottes
  • ail (*) 1 éclats
  • papier cuisson (*)
  • huile d'olive (*) 3 c. à soupe
  • herbes de Provence (*) 2 c. à café
  • thym séché (*) 1 c. à café
  • beurre (*) 1 c. à soupe
  • sel et poivre (*)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (15 min + 30 min au four)
  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Pelez les carottes et les persils tubéreux, et coupez-les en petits morceaux. Ôtez les graines et les filaments blancs du poivron, et détaillez la chair en lanières. Coupez les mange-tout en morceaux de ± 1 cm et l’oignon rouge en demi-lunes. Pelez l’éclat d’ail.
  3. Répartissez tous les légumes ainsi que l’oignon rouge et l’ail sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Arrosez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive, et épicez de sel, de poivre et d’herbes de Provence. Mélangez et glissez 30 min au four préchauffé.
  4. Entre-temps, hachez finement les noix et les pistaches. Mélangez-les avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, le thym, du sel et du poivre (ou mixez le tout).
  5. Faites fondre le beurre dans une poêle et dorez-y le rôti de tous les côtés. Salez et poivrez. Transvasez-le dans un plat à four et enduisez le dessus de pâte aux noix et aux pistaches. Faites cuire la viande 20 à 25 min au four, avec les légumes.
  6. Entre-temps, portez de l’eau légèrement salée à ébullition dans une casserole. Cuisez-y les grains de blé 10 min.
  7. Ciselez les jeunes oignons en fines rondelles.
  8. Égouttez les grains de blé et incorporez-les aux légumes grillés. Décorez de jeunes oignons et accompagnez de tranches de rôti.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 535 kcal
Lipides 26.5 g
Acides gras saturés 6.5 g
Glucides 28.3 g
Sucres 7.8 g
Fibres 6 g
Protéines 42.6 g
Sel 0.3 g
Astuce

Un petit chef coq à la maison ? Laissez-lui couper les mange-tout avec des ciseaux et hacher les fruits secs (mettez-les dans un sachet en plastique pour qu’il puisse facilement les écraser avec un rouleau à pâtisserie).

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