Rôti de porc aux herbes, purée de Butternut et champignons des grottes

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • rôti de côtelettes (boucherie) 800 g
  • courges Butternut 1
  • champignons des grottes 500 g
  • thym frais 3 branches
  • persil plat 0.5 plants
  • ciboulette 0.5 plants
  • pommes de terre 600 g
  • oignons 2
  • ail 2 éclats
  • beurre 4 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • pili-pili 1 pointes de couteau
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Coupez les oignons en fines rondelles.
  3. - Pelez la courge Butternut, retirez-en les graines et les filaments et coupez-la en morceaux.
  4. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  5. - Ciselez le persil plat et effeuillez 1 branche de thym. Mélangez les fines herbes avec 1 c. à soupe de beurre.
  6. - Émincez la ciboulette.
  7. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (1 h)
  1. 1 Déposez le rôti dans un plat à four. Salez et poivrez. Répartissez le beurre aux fines herbes sur la viande et les rondelles d’oignons tout autour. Arrosez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive. Glissez 50 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, éparpillez les morceaux de Butternut sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Écrasez légèrement l’ail et intercalez-le entre les morceaux de courge. Agrémentez le tout d’1 c. à soupe d’huile d’olive, de 2 branches de thym, de sel et de poivre. Enfournez 30 à 40 min, avec le rôti.
  3. 3 Entre-temps, faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée.
  4. 4 Mixez la courge et l’ail rôtis. Incorporez-les dans la purée de pommes de terre avec 1 c. à soupe de beurre, du sel et du poivre. Saupoudrez la purée de pili-pili.
  5. 5 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et rissolez-y les champignons 5 min à feu vif. Intégrez la ciboulette, salez et poivrez.
Présentation

Coupez le rôti en tranches et servez avec les oignons, la purée de Butternut et les champignons.

Boisson accompagniante
Saint-Véran A.O.P.
« Blason de Bourgogne »
Cave de Prissé

Nos suggestions boissons

bière Ename Double Bière d’abbaye foncée

vin Saint-Véran A.O.P. « Blason de Bourgogne » Cave de Prissé

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 605 kcal
Lipides 28.6 g
Acides gras saturés 13.3 g
Glucides 31.5 g
Sucres 7.4 g
Fibres 5.3 g
Protéines 52.2 g
Sel 0.4 g

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