Rôti de marcassin à la moutarde et purée gratinée aux persils tubéreux

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • rôtis de marcassin (boucherie) 800 g
  • dés de potiron (surgelés) 400 g
  • petits oignons blanchis (surgelés) 250 g
  • persils tubéreux 500 g
  • romarin frais 2 branches
  • pommes de terre 1 kg
  • ail 3 éclats
  • parmesan (bloc) 50 g
  • lait 2 dl
  • beurre 3 c. à soupe
  • noisettes 50 g
  • moutarde 3 c. à soupe
  • chapelure 50 g
  • vin blanc sec 3 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • laurier 3 feuilles
  • noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Éluchez les pommes de terre et les persils tubéreux, et coupez-les en morceaux.
  3. - Hachez finement les noisettes.
  4. - Râpez le parmesan.
  5. - Taillez chaque branche de romarin en 4.
Préparation (30 min + 40 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Oouvrez la ficelle sur le haut du rôti. Salez et poivrez le rôti, et badigeonnez-le de 2 c. à soupe de moutarde. Parsemez de feuilles de laurier et de la moitié du romarin. Déposez-le dans un plat à four.
  3. 3 Éparpillez l'ail pelé et les petits oignons blancis surgelés tout autour. Arrosez les légumes d'1 c. à soupe d'huile d'olive et ajoutez le reste du romarin. Glissez 30 à 35 min au four préchauffé.
  4. 4 Entre-temps, faites cuire les pommes de terre et les persils tubéreux 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec 1 c. à soupe de beurre et le lait. Assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre noir.
  5. 5 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y les dés de potiron surgelés 4 min. Salez et poivrez.
  6. 6 Graissez 4 cassolettes avec 1/2 c. à soupe de beurre. Répartissez-y les dés de potiron, puis couvrez de purée. Mélangez le parmesan râpé avec les noisettes hachées et la chapelure, et garnissezen la purée. Répartissez 1/2 c. à soupe de beurre sur les cassolettes. Enfournez 20 min avec le rôti.
  7. 7 Réservez le rôti hors du plat 10 min sous du papier aluminium. 8 Enclenchez le gril et faites gratiner la purée 2 min. 9 Entre-temps, préparez la sauce : déglacez le plat à four avec le vin blanc et détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Transvasez dans un poêlon et faites réduire de moitié. Terminez la sauce avec 1 c. à soupe de moutarde, du sel, du poivre noir et 1 c. à soupe de beurre.
Présentation

Coupez le rôti en tranches et répartissez-les sur les assiettes. Nappez la viande de sauce et servez avec une cassolette de purée.

Nos suggestions boissons

bière Martha Brown Eyes Bière foncée forte

vin Réserve Gérard Bertrand A.O.P. Tautavel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 880 kcal
Lipides 36.5 g
Acides gras saturés 13 g
Glucides 62.8 g
Sucres 14.8 g
Fibres 6.6 g
Protéines 59.2 g
Sel 2.5 g

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