Rôti de faon et tarte tatin aux chicons

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 283)

Ingrédients

  • rôtis de faon (boucherie) 600 g
  • chicons 5 morceaux
  • citrons (uniquement le jus) 1
  • oignons rouges 1
  • ail 1 éclats
  • roquefort 100 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • pâte feuilletée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
  • sucre 1 c. à soupe
  • fond de gibier (bocal) 3 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez les chicons en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en le coeur dur. Aspergez de jus de citron et faites cuire 5min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez bien.
  3. - Coupez l’oignon en fines rondelles et pressez l’ail. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir l’oignon et l’ail pendant 3 min.
Préparation (35 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Enduisez un moule à tarte d’1 c. à soupe de beurre et saupoudrez de sucre. Disposez-y les chicons, côté arrondi vers le bas et pointes vers l’extérieur. Répartissez les rondelles d’oignon et l’ail sur les chicons.
  3. 3 Couvrez les chicons avec la pâte feuilletée. Enfoncez les bords vers l’intérieur et piquez plusieurs fois la pâte avec une fourchette. Glissez le moule 20 à 25 min au four préchauffé.
  4. 4 Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans la poêle de
  5. cuisson de l’oignon et faites-y dorer le rôti de faon de tous les côtés pendant 2 min. Mettez-le dans un plat à four et glissez-le au four avec la tarte pendant 15 à 20 min. La viande doit rester rosée.
  6. 5 Versez le fond de gibier dans la poêle et détachez les sucs de cuisson. Émiettez le roquefort par-dessus et laissez-le fondre à feu doux. Salez et poivrez.
  7. 6 Retirez la tarte du four. Déposez une grande assiette par-dessus et retournez le tout, de manière à ce que les chicons se retrouvent au-dessus de la pâte.
Présentation

Coupez le rôti de faon en tranches et la tarte tatin en parts. Disposez-les sur les assiettes et nappez la viande de sauce. Servez avec des croquettes et une salade.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 652 kcal
Lipides 40.9 g
Glucides 29.4 g
Protéines 41.2 g

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