Rôti de faon et salade de quinoa au potiron

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • rôtis de faon (boucherie) 600 g
  • potirons 800 g
  • épinards frais 100 g
  • persil plat 1 plants
  • jeunes oignons 2
  • échalotes 1
  • beurre 2 c. à soupe
  • quinoa 150 g
  • noix de macadamia 3 c. à soupe
  • graines de sésame grillées 2 c. à soupe
  • sucre 0.5 c. à café
  • liant instantané pour sauces
  • fond de gibier (bocal) 2 dl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • gros sel marin (moulin)
  • sel et poivre
  • piments rouges 1
  • jus de citron vert 2 c. à café
  • miel liquide 1 c. à café
  • vinaigre balsamique 2 c. à soupe
  • sauce soja 2 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Retirez les graines et les filaments du potiron, et coupez la chair en lanières d’1,5 cm d’épaisseur.
  3. - Rincez le quinoa à l’eau froide dans un fin tamis et égouttez-le.
  4. - Émincez l’échalote et les jeunes oignons.
  5. - Ciselez le persil plat.
  6. - Hachez grossièrement les noix (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  7. - Émincez le piment après en avoir retiré les graines.
  8. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation ((20 min + ± 40 min au four))
  1. 1 Répartissez les lanières de potiron sur une plaque de cuisson. Mélangez l’huile d’olive avec le sucre, les graines de sésame et le sel marin, et arrosez-en les légumes. Glissez ± 40 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y dorer le rôti de faon de tous les côtés. Mettez la viande dans un plat à four, salez et poivrez.
  3. 3 Glissez la viande ± 25 min au four (le faon se mange rosé). Laissez reposer le rôti 5 à 10 min sous du papier aluminium hors du four.
  4. 4 Entre-temps, faites revenir l’échalote 2 min dans la poêle de la viande. Mouillez avec le fond de gibier et faites réduire 2 à 3 min à feu vif. Épaississez la sauce avec du liant instantané.
  5. 5 Faites cuire le quinoa ± 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez. Intégrez-y les feuilles d’épinards, les noix de macadamia, les jeunes oignons et le persil plat. Ajoutez les morceaux de potiron.
  6. 6 Mélangez les ingrédients de la vinaigrette et assaisonnez-en le quinoa.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 647 kcal
Lipides 37.6 g
Glucides 36.7 g
Protéines 40.4 g

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